«У нас четыре номера, каждый со своей «перчинкой». Руководитель ансамбля барабанщиц — о необычном коллективе

«Удивлять и не повторяться» — таков девиз педагога дополнительного образования Кирилла Яновича. Как это отражается на личной жизни и профессиональной деятельности, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Барабанщиками не рождаются. После окончания музыкальной школы по классу скрипки я не представлял свою жизнь без музыки. Хотелось освоить другие музыкальные инструменты — ударные. За четыре года учебы в музыкальном училище имени Глинки научился играть на литаврах, ксилофоне, тарелках, больших и малых барабанах, разных колоколах и колокольчиках. Оставались непокоренными эстрадные барабаны. Этот пробел тоже восполнил, поступив в Институт современных знаний имени А. М. Широкова.

Счастливая «Зорка». В Центр технического и художественного творчества детей и молодежи «Зорка» пришел по распределению в 2009 году. Мне сразу дали возможность организовать кружок ударных инструментов. Чуть позже родилось его название — GROOVE, что означает «ритмическое ощущение в музыке». Кроме занятий с ребятами я играю на барабанах в образцовом вокально-хореографическом ансамбле «Жалейка», в котором танцевал, будучи школьником.

В ансамбле только девочки. Идея создания ансамбля барабанщиц родилась спонтанно. С мальчишками мы уже выступали, делали номера, участвовали в конкурсах. И тут в 2015 году в кружок записались три девчонки, две из них с музыкальным образованием. Им было интересно, быстро продвигались вперед в обучении. Мы рискнули создать коллектив. Сейчас девушки уже учатся в колледжах, но находят время для барабанов. Мечтаем дорасти до серьезных площадок, стать известными.

Выступление — маленькое шоу. У нас четыре номера, каждый со своей «перчинкой», чтобы удивить зрителя. Например, мало кто ожидает, что всем известную народную песню «Купалiнка» можно услышать в исполнении на барабанах. В другом номере мы соединили рок и классику: девушки предложили музыку группы Linkin Park, а я — «Болеро» Мориса Равеля, так как они очень похожи по ритмическому рисунку. Получилась гремучая и завораживающая смесь. Очень мне запала в душу эпическая музыка из фильма «Король Артур». Мы прописали сверху барабанные партии для каждой участницы, добавили спецэффекты, например вспышки дыма. Еще для одного номера решили использовать небольшой трюк — девчонки жонглируют барабанными палочками, которые светятся. Репетировали очень долго и много. Но это того стоило.

Будни кружка. Желающих научиться играть на барабанах всегда много. Беру всех, не могу отказать ребенку и оставить его без шанса. Группы получаются большие — по 12 человек. Многие думают, что это просто: сел за барабан и играй. Нет, это не так! Мы изучаем сольфеджио, ставим правильно руку, отрабатываем ритмы. Нужно потрудиться. Талантливых детей много, их видно сразу. Как-то пришел мальчик пяти лет, очень старательный и прилежный. С ним было просто и приятно работать. Порой 10-летние ребята не обладают таким рвением.

Балагана на занятиях не допускаю. Хотя могу позволить себе и детворе пошутить. Но при этом требую соблюдать субординацию, уважительно ко мне относиться. Считаю себя добрым преподавателем. Терпеливо, спокойно все объясняю. Пытаюсь найти подход к каждому. Главные принципы в обучении — удивить и заинтересовать.

Я артист! Когда мне было 18 лет, меня пригласили в качестве танцора попробовать свои силы в Театре цыганской песни и танца «Жемчуга», который создан в Минске. Я остался там и нашел свою будущую супругу.

Еще я немного фокусник. Делаю шоу «Трансформация костюмов». У нас такого не было, и я загорелся. Подобрал музыку, придумал костюмы. У меня их два, у моей партнерши — пять. Они очень сложные для пошива, мастера удалось найти в Москве.

Мои сильные черты характера: ответственность, трудолюбие и честность, прежде всего перед самим собой и ребятами. Я должен быть доволен собой, мне не должно быть стыдно перед родителями, которые приходят на выступление детей.

Я папа сына и дочки. Сыну 9 лет. Учится в музыкальной школе, играет на барабанах. У него прекрасный преподаватель — Кирилл Николаевич Шевандо, поэтому я не вмешиваюсь в процесс обучения и за ребенка спокоен. Доченьке 4 года. Она пока просто принцесса.

Справочно

Кирилл Янович — лучший педагог дополнительного образования 2020 года. С 2009-го — преподаватель и руководитель кружка ударных инструментов GROOVE в Центре технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района г. Минска «Зорка».

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ