«У нас цель — упрочивать лидерство». Ректор БГУ Андрей Король рассказал о развитии университета
О качестве образования, заинтересованности иностранных студентов в учебе в БГУ, желании студентов-платников получить направление на работу ректор университета Андрей Король рассказал в новом выпуске проекта «Успеть до полуночи» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БГУ
В вузе постоянно продумывают средства для достижения стратегической цели.
— У нас цель — упрочивать лидерство, — уточнил А. Король.
По его словам, на протяжении уже 2 лет реализуется интересный проект, позволяющий студенту пройти дополнительное обучение на любом другом факультете, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Также с нового учебного года в БГУ на каждом факультете будут работать преподаватели-тьюторы. Это лишь отдельные составляющие общей работы.
В числе важных направлений деятельности БГУ — наука, качество образования, международное сотрудничество.
Качество образования — это значимый фактор конкурентоспособности вуза. Для этого нужно быть в верхних рядах таких авторитетных мировых рейтингов университетов, как QS, Times Higher Education, Шанхайский. Задача в том, чтобы продвинуться выше по этим позициям и занять место в первых трех сотнях. В условиях колоссальной конкуренции это очень сложно.
Отметим, что в среду, 9 июня, опубликован новый выпуск мирового рейтинга QS, где БГУ занял 295-е место, поднявшись на 22 позиции. В прошлом году университет был ранжирован на 317-м, в 2019-м — на 351-м, в 2018-м — на 354-м месте.
Еще одно направление — наука.
— Мы не так давно создали стартап-агентство студенческих инициатив. И речь не о том, чтобы здесь и сейчас прибыль получать, хотя и это тоже важно, а речь о том, чтобы все-таки нам подтянуть немножко непрерывность научных исследований студента, начиная с первого курса, чтобы он осознанно понимал курсе на втором, пойдет он дальше, например, в магистратур, или не пойдет, пойдет он в аспирантуру или нет. А наука сегодня имеет очень большой крен в сторону прикладного вектора. Хотя есть ребята, которые выбирают и сугубо фундаментальные дисциплины, — продолжил А. Король.
По его словам, также была поставлена цель продвинуться в подготовке преподавателей, способных обучать на английском языке. Прошло 2–3 года, и теперь вместо четырех англоязычных программ — 24, причем пять из них на первой ступени обучения. То есть сделан колоссальный шаг вперед. При этом важно, чтобы и качество преподавания не падало, поэтому есть квалификационные экзамены, налажены обратная связь, контроль.
— У нас преподаватели очень ответственные люди, — отметил А. Король.
Иностранные студенты
В Белорусский государственный университет едут учиться из-за границы. По словам ректора, Китай — это традиционно стратегический вектор международного сотрудничества БГУ, что совпадает с интересами страны. Из более чем 4 тыс. студентов-иностранцев в вузе половина — это студенты из КНР. Им интересны такие направления, как журналистика, прикладная механика, прикладная физика, аэрокосмические технологии, IT, юридический профиль. Еще учатся представители России, а также туркменские студенты, которых за последние несколько лет стало меньше.
— Мы здесь никаких искусственных препон не ставим, просто есть здоровая конкуренция. Китайские студенты ее выигрывают в плане демонстрации знаний. Мы проводим отсев, и не каждый студент, который намерен учиться в БГУ, имеет финансовые возможности, не каждый учится у нас. Мы можем себе позволить вести такую селекцию. Опять-таки это реноме вуза. И, например, китайские студенты на это очень позитивно реагируют, — сказал ректор университета.
Есть и другие векторы сотрудничества.
— В прошлом году началось обучение, а в этом — магистерская программа со студентами из Объединенных Арабских Эмиратов. Это 18 человек. На английском языке довольно глубокий фундаментально-прикладной курс, который имеет важное значение для нас и наших партнеров, — добавил А. Король.
Распределение
— Университет традиционно уже многие годы имеет стопроцентное распределение с точки зрения бюджетных мест. Но в последнее время тенденция такова, что увеличивается процент студентов, обучающихся на платных формах, которые заявляют о своей заинтересованности получить после распределения первое рабочее место, — сказал ректор.
Он уточнил, что в вузе выясняли, почему так происходит. Потому что, во-первых, это гарантированное рабочее место, во-вторых — возможность набить руку в течение 2 лет, получив опыт, в-третьих — определенная стабильность.
Смотрите также: