У нас не богатые люди, чтобы платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы — Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что помощь государства нуждающимся в улучшении жилищных условий заключается в возможности построить доступное по цене жилье, и строить его должны те, кто обладает необходимыми ресурсами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава государства напомнил, что многие представители строительного бизнеса Беларуси составили себе на строительстве жилья значительный капитал, однако уточнил, что обогащаться стоит за счет собственного труда, а не за счет тех, кто покупает строящееся жилье.

— У нас те предприниматели, частники, бизнесмены, которые занимаются стройкой, особенно строят жилье (они просто рвутся в эту сферу), все стали как минимум долларовыми миллионерами. Быстро, в возрасте от 25 до 40 лет. Все, кто серьезно занимался этим строительством. Спрашивается, откуда такая прыть? Даже Америка не знала таких темпов, — сказал А. Лукашенко. Спрашивается, откуда так быстро разбогатели эти люди? Слава богу, что разбогатели, нет вопросов. Но только богатеть надо за свой счет. Надо богатеть за свой труд. А не то, что, ссылаясь на какую-то рыночную экономику, разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье. Это ненормально.

Говоря о ценообразовании на строящееся жилье, Глава государства привел в пример эксперимент Завода эффективных промышленных конструкций, который успешно развивается при рентабельности в 5 %, и задался вопросом, почему другие строительные организации не могут пойти таким же путем.

— Не могут — тогда пусть ждут в очереди: что останется, отдадим им. Мы отдадим строить жилье тем, кто хочет строить, грубо говоря, с пятипроцентной рентабельностью, с меньшими затратами, с более низкими ценами, — уточнил Президент. При этом А. Лукашенко указал, что при выборе строительной организации будут обращать внимание на уровень цен, в которые нужно уложиться, а не на тип собственности компании.

— У нас не богатые люди, чтобы платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы, — напомнил Глава государства.

Кроме того, важным фактором при выборе строительной компании должно стать наличие у нее достаточной производственной базы, отметил Президент.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ