«У нас нет прослушивания. Все люди способны петь и могут этому научиться». Рассказываем про госпел-хор «Импровизация»

На рождественских праздниках особую атмосферу одухотворенности, душевного тепла и света создают музыкальные коллективы, такие как госпел-хор «Импровизация». Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с хоровым дирижером магистром искусствоведения Павлом Шведовым.

Он начал развивать яркое направление госпел-музыки (духовно-христианской) более семи лет назад. По приглашению П. Шведова в Минск приезжают всемирно известные музыканты. Так, в 2018-м композитор Ганс Йохимсен принял участие в совместном проекте «Корона Скандинавии». В прошлом году нашу столицу для совместных выступлений посещали скандинавский музыкант и композитор Иоаким Арениус, хор Open Door из Санкт-Петербурга, хор Revelation под руководством Софи Херминд.

Павел Шведов учился в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной консерватории. Со второго класса юноша играл на духовых инструментах, блокфлейте и валторне, несколько лет пел в хоре при православной епархии под руководством Таисии Мироновой. Позже занимался пением в смешанном хоре под руководством Аллы Мазуровой, участвовал в выступлениях в Белгосфилармонии. Молодой музыкант учился в Белоруской государственной консерватории по классам валторны и дирижирования и окончил обучение как артист, дирижер оркестра, а позже как композитор-преподаватель.

Два года назад под руководством Павла Шведова в столице был создан хор «Импровизация»:

В хоре участвуют представители протестантских деноминаций, православные и католики. Каждый человек может быть принят в хор независимо от его религиозных убеждений, возраста, степени музыкальной одаренности. У нас нет прослушивания. Мы верим, что все люди способны петь и могут этому научиться.

— Павел, какие цели вы ставите в своей работе?

— Наша цель — распространять госпел-музыку в Беларуси и за рубежом. Для нас это глубоко духовная и эмоционально яркая музыка радости. И мы чувствуем себя призванными, ободряем других, вдохновляем их открывать свои евангельские хоры, духовно расти и искать Бога.

Наш хор решает три задачи в жизни каждого певца: личностный и духовный рост, профессиональное музыкальное развитие, приобретение друзей. Это означает, что каждый человек в хоре сталкивается с необходимостью некоего преодоления себя — развиваться в музыкальном плане, открываться людям и строить отношения с ними. А еще задавать себе мировоззренческие вопросы о Боге, себе, смысле жизни.

Мы выступаем в университетах, церквях, на благотворительных концертах, в городских концертных залах, клубах, парках, на фестивалях — везде, где люди готовы слушать христианскую музыку. Выступаем в залах Белгосфилармонии с симфоническими программами, организуем гастроли зарубежных хоров в Беларуси.

— Слово «госпел» в переводе с английского означает «Евангелие». Какую роль оно играет в жизни хора?

— Евангелие — ДНК нашего хора. Мы привлекаем людей не к традициям конкретных поместных церквей или правилам некоторых христианских общин, а к основным аспектам служения Христу — любви к Богу, милосердию, помощи и сочувствию нуждающимся.

Интересно наблюдать за мировоззрением многих людей, которые переходят от противостояния Богу к категории людей, ищущих Его. И одно из важнейших изменений — это изменение образа жизни, когда люди освобождаются от вредных пристрастий, находят достойную работу, идут учиться.

Кто-то не верит в себя, их сдерживает страх. Помогаем преодолеть его, даем специальные упражнения, постепенно человек чувствует себя увереннее. После 2–3 лет тренировок-репетиций начинает очень ярко и отчетливо петь.

Есть среди нас и те, кто проявляет таланты в управлении, в организации концертов, на встречах с иностранными друзьями, помогает с приготовлением еды. Некоторые выступают хормейстерами и развивают свое творчество. У нас есть люди с психологическим образованием, проводим тренинги, семинары.

— Как выступления влияют на ваших слушателей?

— Слово «госпел» в Беларуси в музыкальном смысле — явление новое для всех, и мы до сих пор формируем нашу аудиторию. При этом публика встречает нас очень дружелюбно и тепло. Многие говорят об особой атмосфере концерта, о солнечных образах музыки.

Подготовила Элла Олина, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ