У нас относятся к распределению как к кабале, а другие хотят перенять этот опыт – проректор БНТУ

В Беларуси относятся к распределению как к какой-то кабале, а другие страны хотят перенять наш опыт. Об этом высказался проректор по учебной работе БНТУ, депутат Мингорсовета Александр Баханович в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» 24 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Александр Баханович отметил, что у нас в стране относятся к распределению как к какой-то кабале. В тоже время, когда он общался с представителями системы образования из других стран, многим наш опыт интересен и они хотели бы также у себя закрепить такое распределение на законодательном уровне.

Очень здорово, когда выпускник получает первое место работы. Это вопрос его социальных гарантий. Ведь он получает не просто первое место работы, но и дополнительные бонусы: вознаграждение, возможность стать на очередь на жилье, — пояснил проектор по учебной работе БНТУ. — Причем выпускнику представляется широкий спектр рабочих мест. Он может и сам принести заявку и пойти туда, куда хочет.

А. Баханович считает, что если бы эта система была плохой, то выпускники, окончившие университет на платной основе, не просили бы, чтобы их распределили, т.е. предоставили первое место работы.

У нас заключены долгосрочные договоры с градообразующими предприятиями страны, где прописано, сколько им нужно специалистов по той или иной специальности. Также у нас есть отдельные договорные отношения, по которым предприятия просят нам распределить того или иного специалиста, — объяснил он. — У нас таких заявок больше, чем выпускников. И это хорошо. Многие предприятия даже обижаются, что мы не может предоставить им то количество молодых специалистов, в котором у них есть потребность. И они готовы ждать еще год, два, потому что знают, что у них будет трудиться и специалист высокой квалификации, и порядочный человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ