«У нас предателей практически не было». Депутат Марзалюк рассказал о создании Концепции истории белорусской государственности

Игорь МарзалюкВ настоящее время в Беларуси идет работа над созданием Концепции истории белорусской государственности, которая найдет отражение в пособии для высшей школы. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания историк Игорь Марзалюк.

Он отметил, что в Концепции информационной безопасности один из разделов посвящен традиционным национальным ценностям и моральным устоям.

— Прописан целый блок о важности белорусской исторической политики, о важности белорусского непротиворечивого национального контента и об укреплении белорусской исторической памяти. То есть мы должны предложить обществу убедительную аргументированную версию своего прошлого. Показать всю эту ложь: что мы якобы недогосударство, что нас придумали либо поляки, либо большевики, либо все вместе. Во-первых, это хамство, во-вторых, вранье, а в-третьих — наказуемо, — подчеркнул И. Марзалюк.

Опасность в том, считает историк, что в настоящее время осуществляются попытки, в том числе в интернет-пространстве, заменить духовные, моральные, гуманитарные принципы, которые определяли жизнь наших предков столетиями.

— Выражаясь современным языком, пробуют нас перепрошить, переформатировать. Чтобы то, что всегда было для нас объектом гордости, чести и достоинства, было профанировано, унижено и осмеяно. И наоборот, те подлецы, которые сжигали наши деревни, предавали нашу страну, вывешивали тут на зданиях знаки «Ваффен СС», маршировали с выброшенными руками и криками «Зиг хайль!», вдруг оказались героями и борцами за белорусскую незалежнасць, — пояснил И. Марзалюк.

Он отметил, что англосаксонские и американские историки не случайно считают белорусов самой ненацистской нацией Восточной Европы.

— У нас предателей практически не было. Нам полицаев по импорту завозили из других республик. Мы совершили вселенский христианский подвиг. И когда нам сегодня на разных ресурсах томно позирующие подонки, надев поверх мундира полицая нашу белорусскую вышиванку, объясняют, что это, мол, были не коллаборационисты, а герои белорусского народа, с этим надо сражаться, — убежден депутат.

Он подчеркнул, что не может в принципе считаться национальным героем страны человек, мечтавший об уничтожении какой-то этнической группы.

Разговоры о неоднозначности истории И. Марзалюк считает лукавством. Конечно, можно и нужно вести дискуссии об отдельных моментах исторического, культурного прошлого, но, по словам депутата, «есть базовые фундаментальные ценности, которые делают нас государством, народом, нацией», и они должны быть едины для всех.

Мы должны предложить обществу убедительную аргументированную версию своего прошлого. Я с коллегами, с коллективом авторов, выстраиваю эту концепцию на сегодняшний день. Она будет отражена в непротиворечивом, не лживом, первом, не имеющем аналогов учебном пособии для высшей школы, — заключил И. Марзалюк.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ