«У нас просто фантастическое распределение». Посмотрели, как в Минске регистрируют на ЦТ

Регистрация на централизованное тестирование стартовала в Беларуси 2 мая. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с абитуриентами, которые пришли получать пропуска на будущие испытания одними из первых.

Пункты регистрации на централизованное тестирование, а их в столице 13, начали работу с 9:00. В Белорусском национальном технологическом университете принимают ребят в учебном корпусе автотракторного факультета. Для этих целей в большой аудитории, по размерам точно не меньшей, чем спортивный зал, — разместили несколько рабочих зон со столами и компьютерной техникой. Поскольку соблюдение эпидемиологических мероприятий никто не отменял, чем просторнее окажется помещение, тем лучше. На случай ажиотажа среди абитуриентов здесь можно будет создать безопасные условия для всех участников. Однако с самого утра большого наплыва людей и очередей мы не наблюдали.

Одним из первых в пункт пришел Никита Чещевик. Столь раннюю явку аргументировал так: дело сделал – и свободен. Можно потом не волноваться, и продолжить готовиться к испытаниям.

Кроме того, живу недалеко от БНТУ – возле Комаровского рынка. Выбрал четыре предмета: буду сдавать ЦТ по белорусскому и русскому языкам, математике, физике. Планирую поступать на военный факультет БГУИР, — рассказывает Илья.

О военной карьере мечтал с детства. Сначала думал пойти на авиационный факультет Военной академии МВД.

Но по состоянию здоровья меня забраковали, — улыбается абитуриент. Однако парень решил с мечтой не расставаться: — В университете информатики и радиоэлектроники получу и военную специальность, и, так сказать, гражданскую в IT-сфере.

Многие заблуждаются, думая, что на военный факультет поступить проще. На самом деле здесь проходные баллы не менее 300.  И Илья готовится к ЦТ: помогают учителя в школе, посещает репетитора.

После бюрократической части – оформление документов – парня ждет приятный бонус. Из рук первого проректора БНТУ Георгия Вершины он получает подарок – большой календарь с символикой университета.

В этом году будут действовать прежние правила приема в вузы.

Даже минимальные пороговые балы по ЦТ, которые необходимо набрать для участия во вступительной кампании, остались без изменений. Поэтому для ребят, можно сказать, все предсказуемо. Главное не забыть взять паспорт на регистрацию, — отмечает Г. Вершина.

 Первый проректор рассказал, что в 2021 году в БНТУ будет увеличен план набора на бюджет практически на 70 человек. И пояснил, что это связано с большой востребованностью выпускников.

С точки зрения подготовки инженерных кадров, у нас уже второй год подряд просто фантастическое распределение. Если раньше мы сами связывались с предприятиями, вели пропаганду, рекламировали наших студентов, то сейчас всего этого делать не надо. Наша задача: правильно их направить на первое рабочее место – буквально идет борьба со стороны организаций за каждого специалиста. Огромная востребованность кадров в машинной и строительной отраслях. На выпускников инженерно-педагогического факультета приходило в среднем по 4 заявки на человека, — говорит Г. Вершина.

У входа в пункт регистрации замечаем взволнованную пару. Женщина и мужчина со стороны наблюдают за парнем, который двинулся к регистратору с паспортом. Это их сын Влад Урбан.

Вот пришли всей семьей, но пока не знаем куда поступать. Может здесь специалисты проконсультируют, что да как, — переживает мама Алла Михайловна. — Сейчас столько профессий! Думаю, сыну подойдет сфера стандартизации, сертификации, логистика…

Программистом пусть идет! – не выдерживает глава семейства.

Говорят же, что наборы уменьшают на айтишников, — рассуждает женщина. — Наверное, и не для Влада эта профессия…

А вдруг втянется, откроется талант, — не унимается отец.

Ну дай бог, если так… — вздыхает Алла Михайловна и вытягивает из стопки буклетов на столике одну брошюру с перечнем специальностей БНТУ. – Надо посмотреть, что сейчас предлагают ребятам.

В этом году, как и в прошлом, на ЦТ можно зарегистрироваться дистанционно. Мы поинтересовались у специалистов, принимающих документы, активно ли пользуются абитуриенты такой возможностью.

Такая форма очень востребована, однако не всегда ребята правильно заполняют электронное заявление, — рассказывает инженер факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ Ольга Третьякова.  — Иногда, например, регистрируются на химию и хотят тут же у нас ее пройти. Но мы можем только принять заявку, а само испытание по этому предмету будет в другом вузе.

Поскольку регистрация на ЦТ проходит фактически месяц – по 1 июня, некоторые могут еще передумать сдавать тот или иной предмет.

Тогда мы пропуск, выданный ранее, изымаем и регистрируем заново, — уточняет О. Третьякова. – Бывает, приходят в пункт и только на месте определяются, какие предметы ЦТ намерены выбрать. Выступаем как консультанты, что-то посоветуем, подскажем, расскажем о специальностях.

Случаются и забавные ситуации. В прошлом году пришла пара близнецов. У обоих короткие стрижки, лица ну чисто мальчишеские.

А открываем паспорта – девчонки! Потом выяснили, что они собирались менять пол, так сказать находились в процессе, — вспоминает О. Третьякова. – Но мы используем для регистрации данные, указанные исключительно в главном документе – паспорте.

Следующий пункт нашего посещения – БГУ. Здесь принимают абитуриентов в холле главного корпуса. И посетителей также единицы.

Иван Рабцевич и Илья Толстый на регистрацию приехали из Узды. Вставали в 6 утра.

Иван будет сдавать биологию, химию и белорусский язык. Такой набор необходим для поступления в Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка.

Думаю стать учителем биологии или химии. Эти предметы люблю, но в медицину не хочу. А преподавать – другое дело. Общение с детьми не пугает, — улыбается парень.

А его товарищ говорит, что поступает «на удачу».

— Это значит, куда хватит баллов! Буду писать математику, английский и русский. Если получу высокие результаты – пойду в столичный вуз, а нет – рассмотрю региональные, — рассуждает Илья.

Спрашиваем у ребят, как они готовятся к испытаниям.

— Уже ручку купили, — шутят они.

Возможность онлайн регистрации существенно сокращает время, которое тратит абитуриент на посещение пункта. Дома в спокойной обстановке он создает свой личный кабинет, указывает в заявлении предметы, язык ЦТ. После получает уведомление о том, что регистрация прошла успешно, выставляется счет на оплату услуги. Остается лишь приехать в пункт и получить пропуск. Если будет большой наплыв абитуриентов, организуем электронную очередь. Сейчас пока никакой напряженности нет. Работает 10 операторов, — рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев.

Он также отметил, что в нынешнем году план приема абитуриентов аналогичный прошлому. Разве что в небольшом количестве уменьшены цифры набора на гуманитарные специальности, но зато ребятам предложат две новые — «Регионоведение» и «Экономическая безопасность».

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ