«У нас реально вкусно готовят! И хорошо бы оливьешку перед Новым годом». Что говорят дети о еде в школе

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» изучили меню в школьной столовой и узнали, что думают об обедах дети.

школьная столовая СШ № 44Образовательный процесс в столичных школах и гимназиях в самом разгаре. Параграф за параграфом листаются учебники, страница за страницей исписываются тетрадки. Но нашим маленьким умникам и умницам нужна не только пища для ума. Поэтому традиционно осенью идем в столовую, чтобы изучить школьное меню. В этот раз заглянули в СШ № 44 имени Якуба Коласа. Она расположена в историческом центре Минска — Раковском предместье. Год назад здесь завершился капитальный ремонт. Теперь это фактически новое здание. Говорят, и столовую оборудовали по последнему слову техники.

На обед — два комплекса на выбор

В обеденный зал попадаем за 15 минут до начала перерыва. Дежурные приводят в порядок столы и скоро начнут подавать горячее. Директор школы Ольга Лавыш забежала на минутку, чтобы проследить, как идет подготовка к очередной сытной переменке.

Все в масках, передниках, головных уборах. Молодцы! — хвалит ребят.

— В новом учебном году мы также организуем питание детей на основе примерного двухнедельного меню, — рассказывает технолог участка школьного питания Центрального района КШП Минска Наталья Лабецкая. — Оно должно быть разнообразным. Включены блюда из мяса птицы, свинины, говядины, рыбы. Дважды в неделю — творог. В течение 10 дней ребята успевают попробовать каши из гречки, риса, пшена и другие. Картофель тушим, отвариваем, предлагаем его в виде пюре, оладий или бабки.

школьная столовая СШ № 44Поэтому, несмотря на то что меню в школах повторяется каждые две недели, блюда не приедаются.

В этот раз на завтрак у ребят рыбная котлета, пюре, чай и хлеб. Цена — 1,72 рубля. Его получают бесплатно дети начальной школы, а также те старшеклассники, которые относятся к льготным категориям.

На обед всем предлагают два комплекса на выбор. Первый состоит из плова, огурца консервированного, напитка из припаса с витамином С. Интересуемся у инженера-технолога загадочным словом «припас». Оказывается, это клюква, перетертая с сахаром. Фактически ребята получают морс, очень полезный и нужный в преддверии сезона ОРВИ.

Второй комплекс не менее аппетитный. Включает салат из свежих помидоров, щи со сметаной, биточки из куриного филе с сыром, кашу рисовую, компот из свежих яблок.

Дежурные между тем принялись накрывать столы. Расставляют тарелки с пловом. Отсюда делаем вывод, что сегодня школьники дружно проголосовали за первый комплекс.

школьная столовая СШ № 44В сегодняшнем меню оцениваем стоимость обедов. Она варьируется в зависимости от возраста ребенка — от 2,23 рубля (для 11–13 лет) до 2,39 рубля (для 14–17 лет). Разница в выходе блюд. Например, у старшеклассников порция салата 70 г, у учеников помладше — 50 г.

Тем, кому необходимо диетпитание, предложен дополнительный ассортимент. Есть отварное куриное филе и картофель, разнообразные салаты. Любую позицию из готового комплекса можно заменить.

«Ни разу не слышала, чтобы от школьной еды кто-то набрал лишний вес»

Звенит звонок — и в столовую ринулась детвора. Поток разделился. Одни побежали занимать места за обеденными столиками, другие — очередь в буфет. Покупают злаковые батончики, булочки и желе в стаканчиках. Говорят, самое вкусное — лимонное.

Особая гордость школьных буфетов — выпечка собственного производства. Повара готовят пирожки на сливочном масле.

Никаких маргаринов и гидрогенизированных жиров. Только продукты, разрешенные для детского питания, — уточняет Наталья Лабецкая.

Девятиклассники Артур и Матвей забегают в столовую практически на каждой переменке. Их традиционный перекус — пара бутербродов и кисломолочный напиток на сыворотке. Бегло делятся мнением о школьном питании: всё устраивает и недорого. С парнями соглашаемся. Судите сами: бутерброд с форелью и лимоном — 1,15 рубля, с ветчиной и свежим огурцом — 56 копеек.

В буфете много молочной продукции и фруктов. Бананы и яблоки, например, продают поштучно.

В приоритете — белорусский производитель. Отечественных яблок хватает всегда. Другое дело, что не каждый поставщик может предложить фрукт, соответствующий нашим требованиям, — замечает Наталья Лабецкая.

Яблочки должны быть и внешне симпатичными, и по размеру одинаковыми.

В школьном буфете отсутствуют газированные напитки и чипсы. Шоколадки, вафли и прочие сладости — не более 10 наименований.

Смаженки и сосиски в тесте разрешены не чаще двух раз в неделю — по вторникам и четвергам. И мы строго контролируем, чтобы это правило выполнялось. Отварная сосиска включена в меню раз в неделю. Но это изделие только высшего сорта. Специально изготовлено для школьного питания, без вредных добавок, — уверяет технолог.

Знакомимся с одиннадцатиклассницами Дианой и Кариной.

Обычно всем классом заказываем готовый комплекс. Но если кто-то не ест свинину, а у нас есть девочка из мусульманской семьи, то в столовой ее могут заменить на другое блюдо, сделанное, например, из куриного филе, — замечает Диана.

— А я ем горячие обеды несколько раз в день: во время учебы и после всех уроков. Я подрабатываю, поэтому не всегда успеваю заехать домой перекусить, — рассказывает Карина.

Девушка — тренер по тхэквондо.

Как спортсменка прекрасно понимаю важность полноценного и здорового питания. И у нас реально вкусно готовят, — улыбается школьница.

И еда диетическая, — добавляет подруга. — Многие девушки в нашем возрасте переживают насчет фигуры, соблюдают особый рацион питания. Но ни разу не слышала, чтобы от школьной еды кто-то набрал лишний вес.

Спросили у девчат: неужели в меню не хочется увидеть иногда чего-то менее полезного? Хоть изредка. Они ответили:

— Пельменей бы неплохо. Да оливьешку перед Новым годом!

Оливье, кстати, вполне возможно. Ведь майонез в детском питании используется специальный, в котором нет уксуса, — тут же реагирует на предложение учениц Наталья Лабецкая.

— А что насчет пельменей?

— Согласна, замечательное блюдо! Правда, есть нюанс: налепить их на две тысячи детей непросто, — улыбается технолог.

Чудеса пищеблока

Заглядываем в пищеблок. Диво дивное: в глубоком, но почему-то квадратном казане готовится очередная партия плова!

— Это электроплита, — смеется заведующая производством столовой Ольга Хорошилова.

Приготовленное блюдо восточной кухни выглядит идеально. Ольга Александровна переворачивает плов широкой лопаткой, показывая нам, какой он рассыпчатый — крупинка к крупинке. Правда, здесь шутят: если бы его попробовал настоящий узбек, то назвал бы кашей с мясом. Нет восточной остроты! Но и такой плов детям очень нравится.

школьная столовая СШ № 44

В пароконвектомате готовится филе, запеченное с сыром. Рядом на противне остывают румяные пирожки с повидлом. Кстати, в столовую приобрели тестомесильную машину. Но повара ее не жалуют, говорят: тесто любит теплые человеческие руки.

«Всё на высоком уровне»

Ольга Лавыш, директор СШ № 44:

В нашей школе горячее питание получают 100 % детей. Я и сама ежедневно обедаю в столовой. Повара организуют всё на высоком уровне. Если это отбивная, то свежая, мягкая, если куриная запеканка, то очень воздушная и нежная. А какие каши получаются! Распаренные, как у бабушки в печи. Дома так не приготовишь.

По субботам проводим показательные мастер-классы, посвященные блюдам белорусской кухни. Нам это особенно близко, ведь школа носит имя выдающегося земляка Якуба Коласа.

Справочно

В приготовлении школьных блюд не используют черный и красный перец, уксус. Последний заменяют лимонной кислотой. Также в меню нет хрена, кетчупа и горчицы.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ