У нее был 1 % вероятности выжить после рождения. Непростая история минчанки, рост которой всего 123 см

У нее был 1 % вероятности выжить после рождения. Она справилась. Ей ставили стопроцентное бесплодие. А она родила. История маленькой минчанки, рост которой всего 123 см, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У Ольги Русецкой редкое генетическое заболевание — ахондроплазия, которое унаследовал и ее сынишка. Родители минчанки среднего роста, братья вообще богатыри — под 2 метра. Тогда, более 30 лет назад, УЗИ беременным не делали, и поэтому только после родов стало понятно, что у девочки серьезные проблемы со здоровьем. Врачи не верили, что малышка вообще выживет. Мама забрала ее домой и начала выхаживать, как могла и умела. Лишь к девяти месяцам Олечка смогла удерживать в руке погремушку, а первые самостоятельные шаги сделала ближе к двум годам. В садик она не ходила, а вот в школу пошла. Правда, брать не очень хотели, но родители настояли. Три первых класса она училась в школе возле дома в районе ст. м. «Фрунзенская», а когда семья переехала в Малиновку, целый год одна на общественном транспорте ездила на уроки!

Училась я так себе, не шибко старалась, признаюсь честно. Обзывались ли на меня дети? Было и такое. Но у меня был старший брат, он всегда меня защищал, учил постоять за себя, не спускать оскорбления. Я считай и выросла под его крылом, в мальчишеской компании. Родители, конечно, жалели, но приучали к самостоятельности: «Тебе нужно достать молоко из холодильника? Давай, сама старайся!». И я им за это благодарна, — подчеркивает Ольга.

В быту она справляется со всеми вопросами сама. Во-первых, привыкла, во-вторых, есть дежурный стульчик, с его помощью все становится доступным — плита, кухонные шкафчики. В магазинах проблем тоже не возникает, если до чего-то не может дотянуться, всегда на помощь приходят продавцы или покупатели.

Все думают, что одежду покупаю себе в детском мире. Нет, это не так! — улыбается Ольга. Я предпочитаю спортивный стиль, платья тоже есть, но ношу их крайне редко. Джинсы и брюки научилась сама укорачивать и подшивать. Размер ноги у меня не как у Золушки — обычный 35–36-й, так что кроссовки, туфли, сапоги покупаю во взрослых магазинах.

Ее сынишка Егор в этом году окончил 4-й класс. Его появление на свет Ольга считает настоящим чудом.

Это было большим сюрпризом для меня, как, впрочем, и для гинеколога, ведь в медицинской карточке было написано, что я бесплодна. И тут беременность. О прерывании даже мыслей не было, но врачи опасались за мое здоровье — смогу ли я выносить, родить малыша. И маме пришлось написать расписку и брать ответственность на себя, хотя мне было уже 22 года. На последних месяцах беременности было очень тяжело, жила мечтой поскорее родить и уснуть на животе, — смеется Ольга.

Она до последнего надеялась, что мальчишка родится здоровым и вырастет большим, как его папа. К сожалению, еще на УЗИ ей сказали, что сын унаследовал ее заболевание. Но это не испугало Ольгу, в отличие от отца ребенка — он просто исчез и до сих пор не интересуется ни ею, ни своим сыном.

Мне сделали кесарево сечение, и на свет появился Егор. Его рост был 43 см, а вес 2,7 кг. Мои родители были рядом, помогали мне ухаживать и поднимать сына. Они и сейчас его очень балуют, стараются все за него делать, внучек ведь, — говорит Ольга. И добавляет: Сынок растет очень медленно. Сегодня он 98 см. К сожалению, заболевание дает о себе знать в столь раннем возрасте и другими симптомами: болями в суставах, особенно при смене погоды, деформацией костей. Мы наблюдаемся у эндокринолога, в планах гормональная терапия. А вот к оперативному лечению не готова ни для себя, ни для него. Ведь это такая страшная процедура, когда с помощью спиц стараются удлинить кости и человек проводит полгода на аппаратах Илизарова практически без движения.

Егор общительный мальчишка, в школе у него есть друзья из числа старшеклассников. Он не закрывается в себе, не задает маме вопросов: что со мной не так, почему я такой? Его тоже обзывают и обижают дети, слово «карлик» он часто слышит за спиной. Но перед глазами пример мамы, которая не падает духом и находит в себе силы не быть обозленной на весь мир.

Поддерживаю себя сама: «Оля, ты сильная, ты сможешь! Сдаваться нельзя. Жизнь ведь одна, она здесь и сейчас!». Всегда стараюсь все делать сама, за помощью обращаюсь только в крайних случаях, — признается собеседница.

Она сожалеет об одном: что не стремилась получить образование. После школы окончила курсы ЭВМ, но работать по специальности не получилось. Поэтому старается донести до сына, что нужно стараться хорошо учиться, чтобы потом не жить на пособие по инвалидности, а найти возможность реализовать свои способности. Сейчас Егор не по годам серьезно увлечен электроникой, чинит розетки, электроприборы. А Ольга берется за любую подработку, чтобы в семье были деньги: то уборщицей, то расклеивает объявления. Но однажды ей подвернулось удачное предложение, от которого она не смогла отказаться.

Неожиданно оказалась на съемочной площадке сериала «Сильная слабая женщина». Произошло это благодаря моей знакомой, которая работает бригадиром в агентстве по подбору актеров для массовки. Они искали маленькую женщину, которая должна была просто пройтись в кадре. С этим я справилась. А вот когда меня пригласили на съемки сериала «Хозяйка горы» все того же режиссера Екатерины Двигубской, было сложнее. Ведь у меня была реплика в одном из эпизодов. Я играла соседку главной героини фильма в исполнении Анна Снаткиной. Вот тут я понервничала, сняли много дублей, из-за волнения у меня никак не получалось все сделать правильно. И я так благодарна оператору и режиссеру, они меня успокоили и поддержали. И актеры все были доброжелательными и внимательными. Запомнилось участие в съемках рекламного ролика вместе с Вадимом Галыгиным. Он веселый и вежливый, поблагодарил меня за работу. Теперь вот жду новых предложений, — рассказывает Ольга.

Егор тоже снимался в кино. У него все получилось с первого дубля. Он был счастлив. И признался, что мечтал попасть в кино, как мама. Мечты должны сбываться независимо от того, какого ты роста. Главное — не боятся мечтать и не упускать свой шанс, тем более достойные примеры в истории есть.

Справочно

Ахиндроплазия — известное с древности наследственное заболевание, которое из-за нарушения процессов энхондрального окостенения приводит к карликовости за счет недоразвития длинных костей.

Среди людей с таким заболеванием самый маленький рост был у жителя Непала Чандры Бахадура Данги 1939 года рождения. Его рост составлял 54,6 см. В 2012 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. А самой маленькой женщиной считается Джоти Амджи, жительница индийского города Нагпура. Ее рост 62,8 см. При этом она была медийной персоной: принимала участие в индийском реалити-шоу Bigg Boss 6, снималась в кино, в частности в сериале «Американская история ужасов».

Маленький рост не стал препятствием для успешной карьеры и самореализации для Пиитера Хеейдена Динклэйджа. Сегодня он известный американский актер и кинопродюсер. За роль Тириона Ланнистера в сериале «Игра престолов» Динклэйдж был удостоен четырех премий «Эмми» и премии «Золотой глобус».

Слава не прошла и мимо Владимира Тишенкова, российского актера театра и кино, певца, телеведущего и шоумена. Он был известен под псевдонимами «Шкет», «Вовчик» и «Черный хоббит». Рост Владимира составлял 118 см. Россиянин Владимир Федоров, рост которого 130 см, вначале заявил о себе как талантливый ученый: в 1964 году окончил Московский инженерно-физический институт и поступил на работу в систему НИИ им. И. Курчатова. Он автор более 50 научных трудов и изобретений в области ядерной физики. На экране появился в 32 года — Александр Птушко пригласил молодого ученого на роль злодея Черномора в фильм-сказку «Руслан и Людмила». Зрители хорошо знают Федорова по картинам «Кин-дза-дза!», «Через тернии к звездам», «Преступление и наказание». Увлекался джазом и абстрактным искусством.

Фото Тамара Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ