«У него пять кремов для лица». Минчанка вышла замуж за американца и теперь делает маленькие открытия

Печет круассаны, обожает шкварки, ходит с женой в театр и на кроссфит — будни американца Мэттью, который нашел свою вторую половинку в Минске. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не зарекаются любя

— Я из числа тех, кто бил себя в грудь и заявлял: «Замуж за иностранца? Да никогда! Другая религия, культура, традиции — это все так усложняет взаимоотношения в браке». Судьбе же, видимо, такой вызов не понравился, и она решила наказать меня, — с улыбкой рассказывает Юлия Домино-Хаузэр.

Она родилась в маленьком городке Береза в Брестской области. Еще в 9-м классе твердо решила поступать в лингвистический университет: очень нравился английский язык. Рассчитывала только на себя, старательно готовилась, понимала: платное обучение родителям будет сложно потянуть. В итоге хорошо сдала ЦТ, прошла на бюджет. В университете не только успешно сдавала сессии, но и принимала участие в художественной самодеятельности — танцевала, вела концерты. Когда из солидной частной компании, которая занимается преподаванием иностранных языков, пришел запрос на молодого специалиста — активного, позитивного и образованного, девушку вызвали в деканат и предложили эту вакансию. Тогда она и представить не могла, что судьба уже готовит ей встречу с будущим супругом.

— В сентябре прошлого года мне предложили позаниматься с американцем, очень занятым, серьезным, который объездил весь мир и по работе оказался в Минске. Специализация дает мне возможность обучать русскому языку иностранцев. Попросили давать ему уроки по выходным. Буквально пару недель. Я согласилась на такие краткосрочные отношения (улыбается). Для меня он был студентом и не более. Ни о каких отношениях даже не думала, — вспоминает девушка.

— Юлечка (так Мэтт называет супругу. — Прим. авт.) удивила меня своим подходом к работе. На занятиях она с чувством юмора, легко, доступно все объясняла. Влюбился, как у вас говорят, с первого взгляда. Умная, красивая, мудрая для своих лет. Американские девушки в таком возрасте совсем не думают о семье. Их интересуют тусовки, развлечения, отдых. Она же другая, — делится Мэтт.

После семи занятий он улетел в Америку. Еще три они провели онлайн. И постепенно пришло осознание, что скучают не по урокам, а друг по другу. Когда Мэтт вернулся в Минск, он пригласил девушку на первое свидание, а на Рождество сделал предложение. 17 марта влюбленные стали мужем и женой или, как поясняет Юлия: «Упорядочили документы». Но с кое-какими сложностями им все же столкнуться пришлось.

Пандемия не помеха

Хотя она и внесла свои коррективы: на регистрацию брака не смогли приехать родственники жениха. Кольца, сделанные под заказ, так и не доставили из Америки.

— Мы до сих пор их ждем. Как только они окажутся в Минске, надеюсь, Мэтт сделает мне официальное предложение, как это положено в его стране, с кольцом в руке, — говорит Юлия.

На это супруг готов пойти с радостью, а вот две безуспешные попытки подать документы в загсы столицы вспоминает с грустью:

— В одном понадобились справки из всех штатов США, подтверждающие, что я не состою в браке. Та, что мне выдали в посольстве, почему-то не устраивала. Во втором еще какой-то бумаги не досчитались… Я уже немного упал духом. И только в третьем у нас приняли заявление без проблем.

В зале бракосочетания, стоя на белорусском рушнике, после слов сотрудника: «Супруги, поздравьте друг друга поцелуем», Мэтт обнял Юлию и первым делом радостно прошептал на ухо: «Да! Мы сделали это!».

В планах у молодоженов — устроить летом еще одно торжество для родных. Если ситуация позволит, то назначат встречу в какой-нибудь стране посерединке, чтобы все могли прилететь.

К счастью, личное знакомство с родителями Мэтта у Юлии состоялось.

— Мы успели побывать в Америке до карантина. С собой я увезла ценный совет от отца мужа. Он сказал: «Если хотите, чтобы дети относились к вам как к другу, давайте им советы только тогда, когда они об этом просят». Так он воспитывал сына и дочь. И за результат ему не стыдно, — утверждает девушка.

Она отмечает:

— Мэтт всегда отлично выглядит, стильно одевается. Ухаживает за собой. Поначалу меня смущало, что у него пять кремов для лица, а потом поняла: это очень круто. Он следит за питанием и занимается спортом. Вместе ходим в зал на тренировки по кроссфиту.

Ее мама, когда узнала, что дочка встречается с американцем, вначале волновалась: вон какие страсти показывают по телевизору, сплошной обман от этих иностранцев, да еще и детей забирают. Но все опасения развеялись после теплой встречи.

Гудбай, Америка

Мэттью Хаузэр родился в штате Северная Каролина. В 20 лет переехал в Калифорнию, где было больше возможностей для развития в IT-сфере. Долгое время жил и работал в Париже в компании с мировым именем.

— Мне предложили отправиться в Минск, здесь открылся еще один офис. Я должен был возглавить его. О Беларуси ничего не знал, думал, что это где-то в Сибири (улыбается). Мне стало интересно — новый опыт, новые знания и впечатления. Согласился. И это стоило того, ведь я встретил здесь Юлечку, — уверяет Мэтт.

Сырники с сюрпризом

— Он очень любит готовить. Подписался на мастер-классы по кулинарии. В выходные четыре часа потратил на блюдо из мяса. В свое время он изучал в университете молекулярную кухню, поэтому для него готовка — процесс ответственный: все должно быть точно в граммах, по рецепту, заранее готовит ингредиенты, чтобы были под рукой. Это как настоящее кулинарное шоу! Но особенно ему нравится выпекать хлеб и круассаны. Научился сам делать закваску, подкармливает ее каждый день, ласково называя этот важный компонент Джозефом. Мне все это очень нравится, — рассказывает Юлия.

Супруг — ранняя пташка. Просыпается первым, пока жена отдыхает, делает кофе и часто печет на завтрак круассаны, ведь Джозеф растет активно!

— Белорусская кухня Мэтту по душе, особенно то, что мы называем шкварками. Это напоминает ему бекон. А если к ним еще и блины от любимой тещи — красота, — смеется Юлия.

И вспоминает, как накормила мужа пышными ароматными сырниками:

— Он начал есть и изменился в лице. Ты добавила новый ингредиент? Нет. Они, наверное, не прожарились? Нет! Смотрю, он щедро кладет ложку джема на сырник и пытается прожевать. Что не так? Пробую сама и понимаю: случайно вместо сахара положила соль и есть это невозможно. «Да? Тогда я тоже не буду», — обрадовался Мэтт. Думаю, если так пойдет дальше, то пуд соли мы вместе быстро одолеем!

Приключения американца в столице

Молодожены часто бывают в театре музкомедии: Мэтт любит постановки, где много танцев и песен. Нравится, что Минск ухоженный. Юлия признается, что иногда ей кажется: он знает, куда можно сходить, лучше любого жителя столицы. Частенько по утрам они выбираются к Цнянскому водохранилищу, на берегу которого находится дом, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Любимое место для покупки продуктов — Комаровский рынок.

— Как только продавцы слышат, что он говорит на иностранном языке, от них отбиться невозможно! Все торопятся предложить свой товар. На днях женщина, мне кажется, впала в ступор: «Что, правда американец?! Вы переведите ему, что нам такие мужчины нужны, пусть еще привозит!» — припоминает забавный случай Юлия.

Когда Мэтт сам идет в магазин, старается обращаться к сотрудникам помоложе в надежде, что они хоть немного знают английский.

— Я уже привык: если не понимаю, что мне говорят, кассиры почему-то начинают повторять одну и ту же фразу очень громко. Но я ведь не глухой! — сетует Мэтт.

Куда важнее, что супруги понимают друг друга, они нашли общий язык — язык любви.

— Пусть это и английский. Нам интересно вместе, мы привыкли обсуждать друг с другом все, что происходит, делиться впечатлениями и переживаниями. Мне нравится, что чувства Мэтт выражает не только словами, но и поступками. Он для меня главная ценность. Знаю, если друг друга будем беречь, то сможем многого достичь, — представляет свой взгляд на семейную жизнь Юлия. — Мэтт уже знает, что вещи я кладу в разных местах. Их поиск он воспринимает как квест. Поначалу, приходя с улицы, он не разувался. В Калифорнии принято ходить по дому в обуви. Нежно и ласково объясняла ему, почему не надо так делать. Это было для него непонятно, но он исправился. Над вторым моментом мы работаем до сих пор. В Америке устанавливают в раковинах на кухне специальные устройства, которые перемалывают все пищевые отходы. И Мэтт по привычке может начать чистить овощи прямо в раковину или сгружать туда посуду с остатками пищи.

Фото из архива Юлии и Мэттью

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ