«У них пышная грудь и аккуратные бедра»: как из природного материала создают венесуэльских красоток

В мастерской Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко вот уже несколько дней творят форменную красоту. Здесь проходит международный конкурс по изготовлению глиняных кукол «Образ венесуэльской женщины глазами современной молодежи», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Работаю по своему эскизу. Чтобы его нарисовать, следовало прежде познакомиться с культурой этой страны, — уточняет Вероника Котлярова, которая учится на третьем курсе.

Девушка говорит, что венесуэльские красотки темпераментные и страстные. У них аккуратные бедра и пышная грудь. Планирует изобразить куклу в облегающем платье с воланами и глубоким декольте. Молодой мастер подушечками пальцев разглаживает плечи своей барышни.

Глина податлива, правда, сушит кожу рук. Но в перчатках не работаю. Должен быть тактильный контакт с материалом, — улыбается третьекурсница.

В мастерской вместе с Вероникой трудятся еще полтора десятка молодых скульпторов. Каждый погружен в работу. Кажется, слышно их дыхание — такая тишина в помещении. Поэтому передвигаемся от одного рабочего места к другому на цыпочках.

Чтобы добиться непревзойденной гладкости изделия, можно использовать губку, смоченную водой.

А для чего скалки? — снова отвлекаем Веронику.

Упомянутая кухонная утварь горкой сложена на соседнем столе.

Глина к нам поступает в сухих пластах с Радошковичского керамического завода, — отвечает девушка. — Мы ее отмачиваем в бочке, разминаем, как тесто, раскатываем скалкой. Из полученных тонких пластов формируем изделие — оно должно быть полым, в том числе и голова. Если это требование не соблюсти, после обжига в печи кукла может потрескаться или недостаточно просохнуть.

Рядом работает Татьяна из Питера. Она учится в Российском колледже традиционной культуры. Ее кукла замерла в необычной позе, словно на миг сделала перерыв между танцами. На плече птица тукан — национальный символ Венесуэлы.

Нам стоит поучиться у этих красавиц умению держать себя в обществе. Венесуэльские женщины трепетно относятся к своей красоте и всегда стремятся выглядеть идеально, — замечает Таня.

Справочно

Инициатором конкурса выступило Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь.

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ