У одного из умерших — 5,1 промилле в крови. Как и почему белорусы гибнут на производстве

Из-за чего гибнут люди и получают травмы на производстве, как снизить число таких ЧП, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления анализа, организационной, кадровой и идеологической работы Департамента государственной инспекции труда Андрей Осипков.

— Андрей Владимирович, если сделать экскурс в историю Беларуси на два с лишним десятилетия назад, то какая вырисовывается картина по производственному травматизму?

— За минувшие 26 лет произошло его сокращение в 9 раз: если в 1993-м на производстве пострадали более 18,5 тыс. работников, то в 2019-м — 2 042. Хотя цифра существенно уменьшилась, последствия травматизма для страны всё равно выливаются в копеечку. По данным «Белгосстраха», ежемесячные выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2019-м составили более 114 млн рублей. Также подсчитано, что потеряны 79,4 тыс. человеко-дней.

За девять месяцев нынешнего года тяжелые травмы в Беларуси получили 494 работника. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го таких случаев зарегистрировано на 43 меньше (было 537). Существенно снизилось количество тяжелых травм в Минске — с 102 до 70.

Но одно дело, когда человек получает травму —легкую или тяжелую: со временем можно выздороветь и вернуться к полноценной жизни. Совсем другое, если он ушел на работу и не вернулся. Количество погибших на производстве с 1993-го по 2019-й сократилось практически в три раза: с 408 до 141. В январе — сентябре нынешнего года смертельные производственные травмы получили 104 работника (за аналогичный период 2019-го — 106). Так что снижение наблюдается.

— Но небольшое.

— Да, казалось бы, всего на два случая: раньше и в десятки раз меньше фиксировали смертей. Но чем выше планка, тем тяжелее дается результат. Даже незначительное снижение показателя производственной смертности оценю положительно. В этом заслуга не только государственных инспекторов труда, но и других заинтересованных структур — республиканских и местных органов управления, служб охраны труда предприятий. Главная задача — довести до сознания работников, что они должны неукоснительно выполнять требования охраны труда, сами контролировать себя и думать о своей безопасности.

Фото носит иллюстративный характер

— Фиксируются ли случаи скоропостижных смертей работников?

— Наш департамент собирает данные обо всех несчастных случаях. В последнее время чаще умирают по состоянию здоровья (например, от сердечного приступа). Это несмотря на то что медосмотры проходят практически все — при поступлении на работу, периодические, предсменные. За девять месяцев в республике скоропостижно скончались 275 работников, из них 16 — женщины, руководящий состав — 5,8 %. В Минске — 46 человек (42 — в прошлом году). Практически половина умерших — в возрасте от 50 до 60 лет. Было установлено, что 25 человек, которых настигла внезапная смерть, находились в состоянии алкогольного опьянения. По всем этим фактам проводятся проверки и расследования.

— Пьянство на рабочем месте остается в числе причин травматизма?

— К сожалению. За девять месяцев нынешнего года в Беларуси погибли (умерли) 67 работников, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (16 — из-за травм на производстве). Тяжелые травмы в таком состоянии получили 57 человек. В 30 случаях они связаны с производством. Статистика по столице такова: 7 погибших и 11 тяжело травмированных. Вдумайтесь: у одного из работников концентрация алкоголя в крови составила 5,1 промилле, что не оставило ему шанса на спасение. А ведь уже 3 промилле считается серьезной дозой, от которой может наступить смерть.

— Что еще приводило к несчастным случаям на производстве?

— В число основных причин по-прежнему входят нарушения трудовой дисциплины, требований нормативно-правовых, технических актов по охране труда. Часто виноваты специалисты и руководители, не выполняющие обязанности по охране труда, допускающие подчиненных к работе без обучения и проверки знаний. Нередко в ходе расследования обстоятельств ЧП устанавливается смешанная ответственность нанимателя и потерпевшего. Немало случаев, когда вина и одного, и другого отсутствует. Например, произошло ДТП, в котором виновато стороннее лицо, или противоправные действия (нападение на работников магазина, сторожей). Сюда относится и личная неосторожность потерпевших, получивших травмы, к примеру, при падении на лестнице.

Назову основные виды происшествий с тяжелыми последствиями в нынешнем году. Это воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, падение с высоты и во время передвижения, ДТП, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта.

Традиционно наиболее травмоопасны предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. Кстати, в 2020-м подавляющее большинство производственных несчастных случаев со смертельным исходом (45) отмечены в организациях частной формы собственности, случаев тяжелых травм — коммунальной (187). Как показывают результаты проверок и расследований, частники в первую очередь обращают внимание на извлечение прибыли и не всегда стремятся создать для работников безопасные условия труда.

Что касается столицы, то зарегистрирован значительный рост числа смертей (5) и тяжелых травм (31) в организациях республиканской формы собственности (частная — 11 и 30, коммунальная — 2 и 9 соответственно).

Фото носит иллюстративный характер

— Работники какой возрастной категории чаще других получали травмы на производстве в январе — сентябре 2020-го?

— Как ни удивительно, 40 % погибших и 34,6 % тяжело травмированных в возрасте 51 год — 60 лет. Мне запомнился случай: в одной из организаций энергетической отрасли работника направили на демонтаж оборудования, якобы отключенного. Но в этом он не убедился и в итоге погиб. Стаж у него — более 30 лет. Вместе с тем отсутствие опыта накладывает свой отпечаток: 23 % погибших и 27 % тяжело травмированных успели поработать меньше года.

— Каковы основные результаты надзорной деятельности?

— За девять месяцев наши инспекторы провели более 300 проверок, выявлены свыше 39 тыс. нарушений законодательства об охране труда (в Минске — около 2,5 тыс.). Из-за несоответствия требованиям безопасности приостанавливалась работа около 2 тыс. станков, машин и другого производственного оборудования, 48 объектов строительства, 140 цехов. За этими мерами — сбереженное здоровье и спасенные жизни наших граждан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ