У подростков особой популярностью пользуются лагеря труда и отдыха

Если в прошлом году в них побывали около 12 тыс. подростков (14 лет и старше), то в 2014-м – уже почти 15 тыс.

Об этом журналистам рассказала пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина. Всего этим летом функционируют 6 тыс. оздоровительных лагерей. Из них 1,6 тыс. – круглосуточного пребывания, 4 тыс. – дневного. В лагерях труда и отдыха дети, как правило, становятся помощниками вожатых, занимаются озеленением территории. Ребятам отдых с элементами труда очень нравится – они совмещают приятное с полезным. Ведь в 14–15 лет все хотят иметь карманные деньги. Кроме того что за смену успевают заработать небольшую сумму (в день трудятся от 2 до 4 часов), подростки заводят новых друзей, отдыхают, участвуют во всех досуговых мероприятиях лагеря.

Особо в этом плане Юлия Ванина отметила положительную работу НДЦ «Зубренок». Там в прошлом году в качестве эксперимента прошла педагогическая смена, когда подростки становились помощниками вожатых. В этом году уже в марте на эти должности даже образовался конкурс из желающих. Оказалось, что подросткам и ребятам помладше очень нравится работать друг с другом. Малышам по нраву участвовать в мероприятиях, которые для них придумывают старшие. А последние учатся ухаживать за своими подопечными, находить с ними общий язык. Это, по словам пресс-секретаря Министерства образования, можно рассматривать как профессиональную ориентацию.

– Мы стали активнее реализовывать разумное сочетание труда и отдыха, а также повышать трудовую активность подростков. Ведь среди детей, замеченных в правонарушениях, немало тех, кто был предоставлен сам себе, им просто нечем было заняться, – добавила Юлия Ванина.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ