У православных верующих начался Великий пост

С 15 марта у православных христиан начался Великий пост, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

церковьСлужбы этого периода особенные, долгие, с земными поклонами. Утром — часы. Вечером в первые четыре дня поста читают по частям Великий покаянный канон Андрея Критского. На протяжении Четыредесятницы, с 15 марта по 23 апреля, по средам и пятницам совершают литургию Преждеосвященных Даров (причащаются Дарами, освященными в предыдущее воскресенье). Божественную литургию по полному чину совершают в субботу и воскресенье, а также в среду, 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В эти же дни можно причастить грудных младенцев. Заупокойные литии — ежедневно, а заздравные молебны — только после полной литургии.

Цвет облачений священнослужителей в будни — черный. По субботам и воскресеньям — фиолетовый.

Пост продлится по 1 мая. Самые строгие дни на седмицах первой (15–19 марта), Крестопоклонной (5–9 апреля) и Страстной (27–30 апреля), а еще среда и пятница. При этом от мирян сухоядение не требуется, разрешена пища с растительным маслом. По субботам и воскресеньям церковный устав дозволяет немного вина для укрепления сил постящихся.

В минских храмах принимают поминальные записки о здравии либо упокоении на весь великопостный период. Пасху встретим 2 мая.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ