У православных 12 июля – праздник апостолов Петра и Павла и окончание Петрова поста

Церковь называет их славными, всехвальными, первоверховными, поскольку они больше других посланцев Христовых потрудились для распространения веры.

Петр – в Иудее и Риме, Павел – в странах Средиземноморья и Малой Азии. Оба окончили жизнь как мученики. Казнены в Риме при императоре Нероне в один день – 29 июня по юлианскому календарю (12 июля по григорианскому), возможно, с разницей в год. Апостола Петра распяли на кресте вниз головой, апостолу Павлу (дата его смерти известна точно – 67 год) отсекли голову. На иконах их изображают вместе, порой в дружеском объятии. Первоверховные и вправду были дружны?

– Мы можем судить лишь на основании Нового Завета, – поясняет священник Свято-Петро-Павловского собора Александр Веремейчик. – Петр говорит: «Брат наш Павел пишет нечто неудобовразумительное». То есть столь сложное, что не всякий поймет. Павел же обличает Петра за нерешительность, излишнюю толерантность или, как говорят у нас в Беларуси, «памяркоўнасць». Павел был огнем, а Петр, скорее, водой. Думаю, они не могли бы даже общаться долго, не то что дружить. Но Дух Святой делает этих двоих, таких разных людей, равнозначными, выбирает для особой проповеди Евангелия.

Дополнительная информация

В воскресенье, 12 июля, можно разговеться. Заканчивается Петров пост, длившийся в этом году пять недель с 8 июня.

Самое читаемое