У православных 16 апреля — Суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы

В календаре Суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы, помечена 16 апреля.

Но поскольку по традиции церковный день начинается с вечера накануне, то и служба совершается накануне. На вечернем богослужении звучал акафист Пресвятой Богородице. Это единственный акафист, предписанный церковным уставом к обязательному исполнению, его поют лишь раз в году — на пятой седмице Великого поста.

Традиция петь хвалу Богородице в одну из великопостных суббот очень древняя — ей почти 14 веков. А поводом послужило историческое событие 626 года — избавление Константинополя от нашествия персов и аваров. Жители города во главе с Патриархом поняли, что сами по себе крепостные стены и профессиональное искусство немногочисленного воинства не защитят от врагов и не уберегут от разграбления. И тогда люди вышли на улицы крестным ходом. Дело в том, что в Константинополе во Влахернском храме хранились риза и пояс Пресвятой Богородицы, а также Ее икона, написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Со святынями Патриарх и народ всю ночь обходили город, возносили молитвы и пели гимны Божьей Матери… И Она помогла. Константинополь не пострадал. Захватчики ушли. А традиция славить Богородицу в пятую субботу Великого поста осталась. Как праздник ее окончательно утвердили в XI веке.

В пятницу, 22 апреля, последний день святой Четыредесятницы (40-дневной части Великого поста). 23 апреля — Лазарева суббота, 24-го — Вербное воскресенье. С 25 апреля начинаются Страстная седмица и пост в честь страданий Спасителя.

Самое читаемое