У православных 3 ноября поминальный день

Этот осенний общецерковный поминальный день — последний в календарном году. Начинается он с вечерней службы в пятницу. Примерно в 17-18 часов в минских храмах звучит заупокойная молитва — парастас. В субботу усопших будут поминать на литургии и вселенских панихидах. В такие дни принято приносить в церковь продукты, кроме скоропортящихся, как милостыню за тех, кого уже нет среди нас. Пожертвования потом раздают нуждающимся.

Священники советуют обязательно поучаствовать в совместной молитве. Это главное, чего ждут от нас ушедшие в вечность. А мы просим: «Упокой, Господи, Господи, души усопших рабов Твоих и прости им все согрешения, вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное».

Навестить могилы лучше после службы в храме. На кладбище хорошо совершить краткую литию по чину, разрешенному для мирян. В церковном киоске или Интернете можно найти ее текст.

Суббота названа Димитриевской в честь воина-христианина великомученика Димитрия Солунского, казненного в 306 году. Он был сыном римского проконсула Солуни (Салоники, Греция), а после его смерти назначен новым проконсулом. Помимо обороны области в задачи входило уничтожение христиан. Но не тут-то было. Димитрий стал сам проповедовать Евангелие. Разъяренный император ввел в Солунь войска и арестовал своего протеже. В тюрьме Димитрий все время молился: понимал, что надо готовиться к худшему. В камеру ворвались солдаты и закололи узника копьями.

Память великомученика отмечают 8 ноября. Икона с частицей его мощей есть в Державном храме Елисаветинского монастыря (улица Выготского, 2).

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ