У православных началась Масленица – последняя скоромная неделя перед Великим постом

Отмечают нынче Масленицу, или Сырную седмицу, с 16 по 22 февраля.

Как правильно ее праздновать, и праздник ли это с христианской точки зрения? Мнения священников на сей счет расходятся. С одной стороны, Масленица – отличный повод встретиться с друзьями и родными, повеселиться, правда, нередко приводящий к гастрономическим и алкогольным излишествам. С другой – это не просто блинное время, а последняя неделя перед Великим постом. Собственно, ее уже можно считать наполовину постной: из нашего меню исключены мясные продукты, в храмах в среду и пятницу не служат литургию и читают покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина, которая сопровождает все богослужения святой Четыредесятницы.

Вот что говорит по поводу Масленицы частый гость нашего города протоиерей Артемий Владимиров, московский миссионер, писатель, педагог, полюбившийся минчанам по встречам в Свято-Елисаветинском монастыре, приходе иконы «Всех скорбящих Радость», Дворце профсоюзов:

Артемий Владимиров

– Многие находят затруднительным совмещение веселых хлебосольных застолий Масленицы с пронизывающей церковное богослужение этих дней мыслью о Страшном суде Господнем. Иным видятся в народной традиции печь блины чуть ли не рудименты язычества. Спешим развеять это мнимое противоречие. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице. Масленица с ее исконным гостеприимством и дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется Прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию!

Напомним, Прощеное воскресенье – 22 февраля. Великий пост в нынешнем году наступит 23 февраля и продлится по 11 апреля. Светлое Христово Воскресение, Пасха – 12 апреля.

Фото Тамары Хамицевич и donskoi.org

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ