У православных в один день, 14 августа, и праздник, и начало поста

Первый Спас, мокрый Спас, медовый Спас – так называют в народе праздник, отмечаемый 14 августа. А по-церковному – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.

Собственно, первое слово названия – «происхождение» – не совсем верный перевод с греческого «проодос», которое означает торжественную процессию, крестный ход.

…В Константинополе в августе страшная жара, из-за чего каждый год эпидемии. Между тем в царской сокровищнице хранится сама большая в мире часть Креста Господня. Вот и стали ее выносить в город. Духовенство вместе с жителями крестными ходами обходили улицы, останавливались на перекрестках, служили молебны и просили Бога избавить от заразы.

С IX века обычай закрепился как местный церковный праздник, который позже приняли все поместные церкви, а потом он пришел и к нам. Причем соединился с воспоминанием о Крещении Руси, предположительно в конце июля – начале августа 988 г. Хотя точная дата не установлена.

Накануне праздника, 13 августа, на вечерней службе из алтаря выносят крест и кладут на аналой в центре храма. Звучит тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»

В самый день праздника до или после литургии состоится чин малого освящения воды, а также меда нового урожая.

Успенский пост

Идут последние деньки так называемого летнего мясоеда, когда позволена скоромная пища. С приходом праздника Происхождения Животворящего Креста Господня, 14 августа, наступит Успенский пост. Он посвящен Богородице и продлится до дня Ее Успения, 28 августа.

В отношении пищи пост такой же строгий, как Великий. Рыбу едят только один раз – на Преображение Господне, или яблочный Спас, 19 августа. Монашествующие, а также миряне, которым позволяет здоровье, по средам и пятницам обходятся даже без растительного масла. Ну а мед не возбраняется.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ