У православных завершается Петропавловский пост

Завтра последний день Петропавловского поста. Почему бы 12 июля не отметить праздник главных Христовых апостолов не просто скоромным столом, а небольшим паломничеством.

Маршрут первый: в Свято-Петро-Павловский собор, расположенный на углу ул. Немиги и Раковской. Самый древний храм нашего города, нынче ему исполняется 402 года, и 12 июля здесь отмечают престольное торжество. По традиции после ранней литургии служат водосвятный молебен, а поздняя завершается крестным ходом под колокольный звон.

Маршрут второй: к ковчегу с частицами мощей Петра и Павла. Реликвия хранится в Державном храме Свято-Елисаветинского монастыря, что в пос. Новинки. Рака установлена слева от алтаря под большой иконой апостолов. Храм новый, с богатым внутренним убранством и большим числом святынь. Открыт с 8.00 до 20.00.

– Апостолов Петра и Павла называют славными, всехвальными, первоверховными. А что это были за люди?

Совершенно разные, – отвечает на вопрос нашего корреспондента иерей Александр Веремейчик из Свято-Петро-Павловского собора. – Павел – уникальная личность. Образование, по нашим меркам, Оксфорд, Гарвард и Сорбонна вместе взятые. Величайшая эрудиция. Блистательный проповедник. Римский гражданин. Деньги, почет, положение в обществе. К тому же фарисей из фарисеев, а они были учителями иудейского народа, знатоками Закона Божьего. Вероятно, Павел мог бы стать первосвященником. Но, как видите, через величайшее потрясение стал апостолом Христовым. Другая фигура – Петр. Рыбак. Галилейские рыболовы того времени – люди абсолютно необразованные. Думаю, Петр едва умел читать. Мог ли писать, не уверен. Но Дух Святой делает этих двоих – одного, колосса, и другого, самого обыкновенного человека, – равнозначными, выбирает для особой проповеди Евангелия.

Дополнительная информация

В субботу, 12 июля, те, кого назвали Петром или Павлом, именинники.

 

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ