У природы нет плохой погоды: чего ждать от зимы-2015

Погода – явление весьма непредсказуемое. 

Декабрь заканчивается, так и не порадовав нас хорошим снежком и крепким морозцем, но синоптики уверяют: зима еще покажет крутой нрав и будет довольно холодной.

По прогнозам метеорологов, зима будет переменчивой. Не стоит ожидать резких перепадов, но определенная нестабильность возможна. Учитывая опыт прошлых лет, уже стоит привыкнуть к таким погодным условиям. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском гидрометеорологическом центре, суровые морозы придутся на вторую половину зимы: конец января – начало февраля.

На Новый год нас ожидает комфортная погода (около -5 °С) и большое количество осадков. Снегопады начнутся как раз в этот период. Некоторые метеорологи даже опасаются, что осадки могут превысить норму в два раза.

Но долгосрочные прогнозы – дело крайне неблагодарное, говорят синоптики. Так, льды Арктики должны были уже растаять. Шесть лет назад именно в таком развитии природных событий убеждало НАСА. Но вот он, парадокс: по последним данным, площадь ледяной корки на Северном полюсе только за этот год выросла более чем в полтора раза! Правда, на эти показатели влияет количество парниковых газов, которые накапливаются в атмосфере. И если развитые страны не озаботятся этой проблемой, природа будет нам подкидывать еще бОльшие сюрпризы. В новом году метеорологи прогнозируют увеличение аномальных явлений на 6,3 %. То есть вырастет вероятность появления снежных бурь, метелей, внезапных оттепелей и заморозков. Радует одно: разгулы стихии, подобные «Хавьеру», утверждают климатологи, чаще чем раз в пятьдесят лет, не случаются. Но вот что удивительно: при всех погодных аномалиях народные приметы не только исправно работают, но и получают научное подтверждение.

Ученые доказали, что по окраске гусениц бабочек медведиц можно определить, насколько суровой будет будущая зима. Если черный цвет преобладает над оранжевым, то гарантия сильных холодов – 80 % .

О предстоящей зиме можно узнать по шерсти домашних животных. Если перед началом холодного сезона мех становится очень плотным – значит, их организм подготавливается к сильным морозам.

Перед серьезными перепадами температуры животные начинают заготавливать большое количество припасов.

По скорлупе желудей можно предсказать погоду. Чем толще скорлупа, тем будет холоднее. По такому же принципу изменяется шелуха у лука и внешние листья кукурузы.

Если птицы раньше времени улетают в теплые края – значит, зима наступит раньше обычного.

Еще одно подтверждение холодной зимы – богатый урожай рябины. В этом году ее много.

Холодная осень и суровая зима – нормальное для Беларуси явление. Просто мы об этом подзабыли, говорят специалисты. А ведь еще, например, лет 40 назад снег лежал уже в конце сентября. Подогрело ожидания и одновременно заморозило воспоминания белорусов последнее десятилетие XX в. Начиная с этого времени Новый год без снега и при нулевой температуре стали считать обыденностью.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, о какой зиме мечтают сегодня жители белорусской столицы.

Фото с сайта http://rasfokus.ru/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ