Случаи фальсификации мясной и молочной продукции фактически исключены – представитель Минсельхозпрода

С внедрением и активным развитием в Беларуси государственной информационной системы идентификации и прослеживания животных и продукции животного происхождения AITS доверие к белорусской продукции у россиян существенно возросло. Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал 9 июля журналистам в Минске технический директор РУП «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» Геннадий Волнистый.

Он заметил, что в Беларуси создана жесткая система контроля за сельскохозяйственными производствами, а также в системе молочной и мясоперерабатывающей промышленности.

Контролируется все, начиная от условий выращивания скота до изготовления молочной и мясной продукции, — пояснил Г. Волнистый. — При этом на каждую корову, свинью и другое животное заводится электронный паспорт, где указана вся информация вплоть до вакцинации.

Как добавил начальник управления государственной ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Евгений Садыков, упомянутая электронная система AITS действует с июля 2018 г.

Это одна из самых современных и объемных электронных систем в мире, — уточнил Е. Садыков. — Для нашей страны создание этой системы было жизненно необходимо, так как мы поставляем на экспорт молочную и мясную продукцию почти в 100 стран в среднем почти на 5 млрд рублей в год.

По словам представителя Минсельхозпрода, электронные ветеринарные сертификаты сопровождают каждую партию мясной и молочной продукции, в том числе при ее вывозе за пределы Беларуси. Таким образом, случаи фальсификации отечественной продукции фактически исключены.

Нельзя отправить продукцию, выпущенную одним производителем, под брендом другого, — уточнил Е. Садыков.

Что касается основного рынка сбыта, то, по словам Е. Садыкова, им является Российская Федерация, куда отправляется около 80 % мясной и молочной продукции, поставляемой на экспорт. В Беларуси есть даже одно молочное предприятие, которое 98 % своей продукции продает за рубежом. Поэтому твердые сыры этого производителя в магазинах, даже минских, не найти.

К сведению, с 1 июля 2019 г. в Российской Федерации введена обязательная электронная ветеринарная сертификация молочки. Ожидается, что это поможет прослеживать продукцию от поля до прилавка и вывести с рынка фальсификаты. Это касается и Беларуси, так как российская продукция активно поставляется в нашу страну.

ТОП-3 О МИНСКЕ