У семейного костра

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Вот и лето  пришло, и началось оно Днем защиты детей.  Но не надо считать, что вот позаседали мы в этот день, поговорили, портреты деток напечатали, акции провели   да и выполнили свой долг.

Не-е-т, ведь этим  же днем начались  школьные каникулы, а, значит, детская вольница-беспризорница с несанкционированными вылазками в город, в лес, с велосипедными прогулками на оживленных автомагистралях и купанием  в незнакомых водоемах.  Потому все три летних месяца для родителей должны стать Сезоном защиты детей. И ничего, что не у каждого есть возможность выехать с семьей на морские курорты. Обойдемся без них. Но и чрезвычайно строгий надзор за школярами тоже ни к чему. Лучше родителям, бабушкам-дедушкам  распределить свои отпуска на все лето, чтобы ненавязчиво  влиться в юную компанию. А в ней уж можно показать класс на зависть молодым. Ведь молодость дедушек пришлась на годы повального увлечения туризмом. Так что именно старшее поколение может быстро разбить палатку,  законопатить байдарку, лихо в дождь развести костер половинкой спички. А еще — петь под гитару бардовские песни, ловить рыбу авоськой, сооружать кладки над ручьями, правильно наматывать портянки, ориентироваться по звездам, плести корзины из ивы,  и многое тому подобное. С лихвой хватит, чтобы на пару недель стать кумиром молодых балбесов и предметом их восхищения.

Бабушки, собрав девчачью бригаду, вполне могут научить будущих невест вязанью и вышивке, сбору лекарственных трав и лесных ягод, прополке дачных грядок, умению пользоваться серпом, граблями и тяпкой, растопке дачной дровяной печки…А еще бывают бабушки- тренеры по плаванию и велосипеду, знатоки иностранных языков, знаменитые хирурги…  Короче, научить могут многому.

Когда же дети устанут от  патриархальных занятий, в игру вступят папы и мамы. Находясь за «штурвалом» семейного  автомобиля, они смогут показать детям немало новых мест. Не получается уехать за пределы страны? И не надо. Побывать в областных городах Беларуси, навестить Нарочанские и Браславские озера, полесские болота, заночевать в Несвиже или Мире, потрогать  замшелые камни Кревского замка, а если повезет, то увидеть и привидение в нем, тоже оч-ч-чень круто! Сэкономленные же на несбывшейся заграничной поездке деньги можно потратить на «Славянский базар» в Витебске.

Если же вы не владелец авто, помните, что во всех направлениях снуют из Минска электрички и автобусы. В одном только Минском районе немало храмов и сохранившихся помещичьих усадеб, старинный Заславль с его тысячелетней историей. А тот, кто заедет в молодечненскую купаловскую Вязынку, борисовскую  наполеоновскую Студенку, столбцовскую лесничевку Коласа – наверняка станет богаче впечатлениями и воспоминаниями. Так и пройдет лето. И 1 сентября со вздохом облегчения  в строгие учительские руки мы отдадим не просто отдохнувших, но и обогащенных новыми знаниями и умением детей.

Самое читаемое