У скорби нет оттенков

Светлана Шидловская
Автор материала:
Светлана
Шидловская

Куда бежать и на кого надеяться? Изоляция жертв была тотальной

Недавно я участвовала в экскурсии «Память в камне», которую вела архитектор Галина Левина. Она сама и ее отец, знаменитый архитектор Леонид Левин, многое сделали для увековечения памяти жертв последней войны. Левин — один из авторов всемирно и печально известной «Хатыни». Он же автор памятника жертвам Минского гетто на Юбилейной площади. Последней работой зодчего стал проект по мемориализации Благовщины.

Ехали в автобусе, гид рассказывала, как гитлеровцы вели из Минска в Благовщину колонны на расстрел. Услышала за спиной громкий шепот. Вместе со словами ужаса и боли недоуменное: «Почему евреи так рабски, так покорно, как стадо, шли на убой?»

Тогда не ответила участнице экскурсии. Отвечу сейчас: обычные граждане ничего не могли сделать против мощной государственной машины, которая создала идеальную систему уничтожения людей.

Немецкие фашисты приняли расовые законы. Их итог: юберменш (сверхчеловек) может с полным правом убить унтерменша (недочеловека). Дальше система обманов. Говорили: мы переселяем вас в Палестину, на историческую родину, Минск лишь место пересадки на другой вид транспорта. Забирали вещи — чемоданы привезем позже. Всё делали для того, чтобы поддержать искру надежды в измученных людях.

Почему внутри Минского гетто, обнесенного проволокой, нацисты создали зондергетто и тоже обнесли проволокой? Sonder переводится как «специальный». Специально для депортированных. Если минские евреи организовали в гетто подполье, искали и находили формы противостояния, связывались с белорусами на воле, то евреи Гамбурга без знания чужого языка и знакомых были полностью обречены. Минскому еврею мог помочь его бывший коллега, сосед. А кто поможет берлинскому и боннскому еврею? Не забывайте: за эту помощь и даже за ее попытку фашисты расстреливали всю семью белоруса, а также тех, кто знал о такой помощи, но не донес.

…Пишу с мыслью: вдруг прочтут те, кто делает селфи в местах скорби, выгуливает собаку в сквере — на бывшем кладбище, жарит шашлык в лесной зоне у бывших расстрельных рвов…

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое