Мне кажется, нынешняя информационная среда заставляет быстро забывать о старых ошибках и снова наступать на те же грабли. Возможно, некоторые инфопотоки мне более понятны из-за того, что я журналист. Напомню о том, что было у всех на устах в конце 2020-го, — о методичке Джина Шарпа. Вдруг вы забыли.
В книге, изданной в 1973 году, рассказывалось о 198 способах ненасильственного свержения власти, в том числе расписывался сценарий событий неудавшегося мятежа. Помните девочек с цветочками и в белых платьях, марш инвалидов, протесты «белых халатов», свадьбу на фоне редутов милиции? Информационно это поддерживалось фотографиями избитых, раненых и убитых. На снимках тысячи людей, запечатленных под таким ракурсом, поэтому казалось: весь город вышел на баррикады. Вдобавок истории о выбитых зубах, резиновых дубинках, презервативах, а также много других страшилок о тех, «кто просто шел за хлебом». А еще вечные угрозы жизни от добрых, невероятных, светлых. Обстановка постоянного стресса, выход из которой один: бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в милицию, кричать лозунги до хрипоты, петь песни перемен во дворах и устраивать чаепития с сошедшими с ума соседями. Граждане, уверенные в своем образовании и во внутренней свободе, по заказу и просьбе анонимных деятелей делали вещи, к которым у них не было стремления. Кроме того, активно действовали Telegram-каналы. Только я в эфире телевидения, радио и на страницах газеты обо всем этом рассказывал не единожды, с подробным описанием опуса Шарпа и фотографиями для примеров. Но люди не хранят в памяти плохое — мы все хотим жить беззаботно, и это абсолютно верное стремление. Подобные психоаналитика, политтехнологии и прочие манипуляции обычному белорусу ни к чему. Однако перед наступающими выборами наши враги вновь надевают шлемофоны, придвигают стулья ближе к компьютерам и начинают отправлять мусор в головы через соцсети, мессенджеры и прочие интернет-платформы. И народ снова начинает погружаться в пучину стресса.
Посмотрите на Грузию. Там месяц назад тоже кто-то открыл методичку Шарпа, и как будто события в Беларуси в августе 2020-го ничему не научили: всё те же девочки в белом с цветами, «белые халаты» и истории об изнасилованиях милицейскими дубинками. Как под копирку. Под фотографиями можно убрать надпись «Грузия, 2024» и вместо нее вставить «Беларусь, 2020». Кураторы наших врагов, а они у них есть, и хозяева у независимой прессы оказались одними и теми же.
Выборы в странах второго сорта, к которым на Западе относят и Беларусь, и Грузию, считаются правильными только тогда, когда на них побеждает тот, на кого поставили англосаксонские кураторы. Возьмем выборы в Кишинёве и Тбилиси — какие разные реакции. Заставить любить Европу надо кровью, свобода нужна даже в том случае, если придется стрелять. Это не о правах человека, а о власти в новых колониях. Чтобы не ломать схему, там даже президенты имеют иностранное гражданство: в Молдове руководит румынка, в Грузии — француженка. Как генерал-губернаторы. Помните, мы удивлялись, как на стыке веков в прибалтийских «вымиратах» глав государств избирали из бывших граждан США?
А кто в колониях власть? И суть не меняется: власти Эстонии уже не признали наши президентские выборы, а также ввели санкции против правительства Грузии, которое бросило перчатку ЕС.
В этой ситуации я очень горжусь тем, что именно грузин Сталин в 1939 году объединил белорусов. У нас очень похожий менталитет и методичка одна на всех.