«У спасателей каждая секунда дорога». В столице проверили, пропускают ли пожарную машину водители и пешеходы

Акцию «Уступи дорогу спецтранспорту!» провели 13 июня в Советском районе совместно сотрудники Госавтоинспекции и МЧС, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Местом сбора стала площадка перед пожарной аварийно-спасательной частью № 4.

Официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо рассказала, что подобные рейды организуются для того, чтобы привлечь внимание водителей и пешеходов к проблеме пропуска спецтехники, спешащей к месту вызова.

— У спасателей каждая секунда дорога, говорит М. Фандо. Вот почему к месту вызова пожарная аварийно-спасательная техника спешит с включенными световыми сигналами и звуковой сигнализацией. Водители и пешеходы не должны создавать помех на пути следования спецтехники и тем более намеренно мешать проезду.

Отправляемся в путь. С ул. Красной наша пожарная автоцистерна под вой сирены резко поворачивает налево на пр. Машерова. За нами следует служебный автомобиль ГАИ. Инспекторы в случае чего готовы остановить нарушителя правил и составить административный протокол.

Пешеходы, которые были готовы ступить на проезжую часть на зеленый сигнал светофора, пришли в замешательство. Видно, что прохожие не знают, что делать: продолжать идти или остановиться.

— А ведь пешеходы, как и водители, должны знать и соблюдать ПДД, — замечают инспекторы.

С улицы М. Богдановича заезжаем во двор дома № 53. Водитель автоцистерны демонстрирует поистине виртуозное вождение, поскольку в тесном дворе даже на легковушке сложно проехать, не говоря уже о такой массивной технике.

Кое-как протискиваемся по двору. Впереди замечаем препятствие – бетонные блоки установлены, видимо, для того, чтобы исключить сквозной проезд. Пожарная техника вынуждена отступить и искать другой путь для объезда. А это дополнительная трата времени.

— Если машина спасателей не может проехать в узком дворе, вызываем сотрудников ГАИ либо сообщаем им регистрационные знаки на авто, чтобы владельцы машин вышли и как можно скорей освободили проезд, комментируют возникшую ситуацию инспекторы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Выезжаем обратно на ул. М. Богдановича. На перекрестке с ул. В. Хоружей пенсионер при виде мигалок лишь только ускорил шаг на переходе. Хотя мог бы и переждать полминуты.

Поворачиваем на ул. Кульман. В районе Комаровского рынка одностороннее движение. При виде пожарной машины со спецсигналами водители и рады бы принять в сторону, да некуда. Приходится ждать, пока впереди не освободится проезд.

На улице Я. Коласа пожарка вынужденно выезжает на трамвайные пути.

Возле ул. Б. Хмельницкого перед светофором путь преградили машины. Но водитель автоцистерны не теряется — ловко поворачивает в сторону и, убедившись в безопасности маневра, уводит машину на ул. Сурганова.

На ул. В. Хоружей со двора дома № 19 выезжает автомобиль такси Volkswagen Polo. Водитель решает проскочить, но его останавливают сотрудники ГАИ, следующие за спецтехникой.

Госавтоинспектор отдела ГАИ Советского РУВД Виталий Неверовский составляет административный протокол. Согласно статье 18.14.9 КоАП Республики Беларусь, невыполнение правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения может обернуться штрафом от 2 до 10 базовых величин. Предусмотрено также лишение права управления на срок до одного года.

Наша поездка подошла к концу. Напоследок интересуюсь у водителя ПАСЧ-4 Андрея Ромашко, каково ему справляться с такой крупногабаритной техникой на загруженных улицах и в тесных дворах.

— 9 лет работаю в этой части, — отвечает Андрей. – За это время приобрел хороший опыт. Нелегко приходится во дворах, особенно вечером. Водители при виде машины со спецсигналами реагируют по-разному. Одни уступают дорогу, вторые не знают, как поступить, а третьи будто нас и не видят. Хотелось бы, чтобы автомобили МЧС все же замечали.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ