У судэкспертов Брестчины появились «подводные» смартфоны. Что они могут и есть ли такие у минчан?

Пинские и барановичские судебные эксперты опробуют в деле переносные комплексы для передачи следовой информации с места происшествия. Такие уже имеются у их минских коллег, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области проинформировали, что устройства обладают специализированным программным обеспечением и имеют высокую ударопрочность, влагоустойчивость. Это позволяет передавать информацию в самых неблагоприятных погодных условиях. Прибор даже способен работать под водой.

Благодаря таким переносным комплексам специалисты из районов еще при осмотре места происшествия смогут отправить по защищенным каналам связи изображения следов рук в областное управление ГКСЭ. Там оперативно проверят след по базе данных дактилоскопического учета и сообщат о результате. В случае положительного правоохранители еще до завершения осмотра места происшествия получат данные о личности вероятного злоумышленника, что позволит задержать его по горячим следам.

Такая система в целом повысит оперативность получения сведений об участниках инцидента и позволит планировать дальнейшие оперативно-разыскные и процессуальные мероприятия для изобличения злоумышленников.

У столичных судэкспертов такие устройства появились перед II Европейскими играми. С помощью этих смартфонов дактилоскопическая экспертиза занимает всего около 20 минут. Подробнее об этом и других технических средствах в арсенале представителей ГКСЭ читайте по ссылке ниже.

Читайте также:

В столичном УГКСЭ показали новую технику. Такой пользуются и в ФБР

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ