У трех областей Беларуси новые границы. Что ждать гражданам, ИП и юрлицам

Уточнение границ предусмотрено указом № 136 «Об административно-территориальном устройстве Витебской, Гомельской и Могилевской областей». Документ 5 апреля подписан Президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Уточнены границы областей и районов, определенные в 1950-е годы графическим способом на основе имевшегося тогда картографического материала. Со временем из-за мелиоративных и культуртехнических работ, строительства объектов транспортной инфраструктуры границы перестали совпадать с твердыми контурами местности, в том числе реками, мелиоративными каналами, дорогами, лесными массивами, просеками.

Теперь для определения границ применили технологию, основанную на использовании новейших возможностей дистанционного зондирования Земли, методов получения и обработки фотоизображения и оцифровки земельного покрытия.

Новые границы Витебской, Гомельской и Могилевской областей и их районов установят с 1 июля 2021 года. В едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц республики учтут соответствующие изменения устройства областей, районов, сельсоветов. Рубежи Гомельщины и ее районов, совпадающие с госграницей Беларуси с Украиной, изменятся после завершения демаркации.

До 1 декабря текущего года соответствующие изменения будут внесены в единый госрегистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и реестр адресов Беларуси централизованно в пределах средств республиканского бюджета, предусмотренных Госкомимуществу на имущественные отношения, картографию и геодезию.

За выдачу (оформление) документа, подтверждающего право на земельный участок, пошлину взимать не станут. К размеру платы за государственную регистрацию таких участков, прав, ограничений (обременений) прав на них и внесение исправлений в документы регистра недвижимости, а также к тарифам на услуги по подготовке сведений для госрегистрации и внесения исправлений определены понижающие коэффициенты.

Граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц освободят от платы за внесение изменений в документы со сведениями об адресе.

Указ не повлечет необходимости уведомлять госорганы об изменении места нахождения юрлица, изменять документы со сведениями об адресе (учредительные документы, свидетельства о госрегистрации ИП, спецразрешения (лицензии), документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания и иные). Соответствующие изменения в документы вносятся одновременно с другими изменениями в предусмотренных законодательством случаях и (или) по инициативе юрлиц, ИП или граждан.

Договоры аренды земельных участков, чьи границы изменяются, остаются в силе до прекращения ее срока.

В пресс-службе напомнили, что в марте 2019-го аналогичным указом оптимизированы границы Брестской, Гродненской и Минской областей и их районов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ