«У вас нет маски? Тогда это вам». В минском метро прошла антиковидная акция

В последнее время все больше людей стали пренебрежительно относиться к обязательному масочному режиму: кто-то стягивает маску на подбородок, кто-то держит ее в кармане лишь для похода в общественное место, а кто-то и вовсе перестал носить с собой. В связи с этим Минский метрополитен решил провести акцию «Надень маску в метро», которая стартовала на станции метро «Каменная Горка». Как это было — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

По словам пресс-секретаря Минского метрополитена Андрея Дроба, цель такой акции — привлечь внимание пассажиров к соблюдению основных рекомендаций санитарных служб для предотвращения заболевания коронавирусом. Акцент делался на профилактические меры, которые необходимо соблюдать в метро и другом общественном транспорте.

— Сотрудники службы безопасности, которые находятся на станции метро, встречают пассажира и всегда рекомендуют надеть маску. Но бывает так, что уже на станции, а также в составе многие просто пренебрегают правилами — снимают маску и расслабляются. Поэтому мы и решили провести такую необычную акцию и привлечь к ней нашего анимационного персонажа Метровича, — комментирует А. Дроб.

Яркий персонаж с медицинской маской на лице начал проводить осмотр прямо возле турникетов. Некоторые смотрели подозрительно на такого высокого дядю, некоторые, в особенности дети и подростки, — с интересом. Мало кто проходил мимо зоркого глаза Метровича, который в сопровождении двух сотрудниц метро в фирменной форме искал нарушителей. Обычно ими оказывались молодые люди, которые не сразу могли понять, что от них хотели. Но каждый брал в руки протянутую маску и листок с рекомендациями по профилактике коронавируса.

Больше всех интересовались персонажем дети, которые хотели с ним сфотографироваться. Метрович и их вниманием не обделил, проводя с каждым юным минчанином небольшую беседу.

— У вас нет маски? Тогда это вам. Не забывайте носить ее в общественных местах. Так вы заботитесь о своем здоровье и об окружающих людях.

— Я же в маске! — громко сказал один из трех подошедших мальчиков. Он был единственный в защите.

— Молодец!

После Метрович аккуратно спустился по лестнице, чтобы продолжить акцию на платформе. Людей на станции метро «Каменная Горка» было много. Но увидеть, кто из них нарушает правила, было сложно — многие отвернулись в ожидании только что прибывшего поезда. Но от зоркого глаза анимационного героя не ускользнули лица без защиты.

— Молодой человек, где ваша маска? По правилам ее обязательно нужно носить, — бодро сказал Метрович и добавил: — Держите, бесплатно.

Еще одну девушку он остановил на перроне. Неловко улыбаясь, она ответила, что всегда соблюдает все профилактические правила, просто сегодня оставила маску дома.

Метрович особенно заинтересовал детей. Ребята подходили, чтобы сфотографироваться на память с героем, получив и маску, и настоятельные рекомендации от Метровича. Маленькие братья робко, но с интересом смотрели на подошедшего персонажа.

— Нарушаете правила?

— Да, — отозвался младший, не особо понимая, что происходит, и вызвав этим у окружающих людей улыбки.

Следующим пунктом путешествия были вагоны — у Метровича была цель найти тех, кто хитро прошел через турникеты в маске, а после быстро снял или стянул на подбородок. В одних вагонах нарушителей было не так уж много — всего несколько молодых людей. Зато в других попадались и взрослые, и студенты.

В целом, акция прошла весело и бодро благодаря остроумному и немного озорному Метровичу. Он общался с нарушителям и безвозмездно выдавал им средства индивидуальной защиты.

На следующей неделе акция «Надень маску в метро» будет продолжена на станциях и в составах на Московской и Зеленолужской линиях.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ