«У всех заводчан действует страховка от коронавируса». Как работает МТЗ во время пандемии

Пока COVID-19 разгуливает по стране, столичные предприятия не расслабляются, соблюдая все необходимые меры профилактики коронавируса. Чем обрабатывают транспорт на Минском тракторном заводе и как работают в цехах во время пандемии, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще до входа на территорию завода на электронном табло можно прочитать «антиковидные» надписи, сменяющие друг друга: «Полноценно питайтесь и принимайте витамины. Если вы заболели, обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением», «Чаще мойте руки с мылом и дезинфицирующими средствами, проветривайте помещения и делайте в них влажную уборку», «Внимание! Надень маску — защитись от коронавируса, гриппа и ОРВИ. Береги себя и близких». Среди них были и призывы, к написанию которых подошли творчески: «Маску свою в карман не клади, в ней по заводу гордо иди». К слову, без этого защитного элемента вход на предприятие запрещен. Надписи есть везде: и на дверях пропускной зоны, и на входе в цеха, столовую и личные кабинеты.

Ежедневно в 11:00 на заводе проходят собрания «антиковидного» штаба, где собираются руководители всех подразделений. В ходе мероприятия обсуждается наличие респираторов и дезинфицирующих средств, ведется подсчет заболевших и выздоровевших сотрудников, коллеги делятся сведениями об их состоянии.

В пресс-службе завода нам рассказали о том, что с октября у всех работников МТЗ действует страховка от COVID-19. Если человек болеет до 21 дня, то получает 500 рублей от страховой компании, если больше, то сумма выше.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На входах стоят дезинфекторы, масочный режим обязателен в помещении и в местах большого скопления людей, — уточняет пресс-секретарь Юлия Дыленок. — Все мероприятия и конференции отменены. Собрания руководства со структурными подразделениями проходит по видеосвязи. Все сделано для того, чтобы минимизировать контакты людей. Если кто-то из сотрудников заболевает, в его кабинете обязательно проводится тщательная санобработка.

мтзВ служебных и заводских помещениях проходит ежедневная профилактическая обработка по графику, который составляют начальники цехов. Эту уборку проводят сами сотрудники, за это им доплачивают. Другой вид обработки — по требованию. Ее выполняют, если у кого-то из заводчан оказался положительный тест на коронавирус. Тогда из отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне приходят специалисты в защитной форме и проводят дезинфекцию хлорсодержащими растворами. Если при профилактической уборке они слабее, то в этом случае очень сильные.

В один из кабинетов, где проводили тщательную обработку, попали и мы. Сотрудница орошала помещение, которое после этого в течение получаса нельзя было проветривать.

мтзНечем дышать, да и жарко в этой форме, — говорит девушка, выйдя на улицу.

В цехах работа кипит. Хоть в таком ритме находиться постоянно в маске и тяжело, заводчане придерживаются режима.

Во всех помещениях уборщицы протирают ручки и места общего пользования, —рассказывает начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Александр Реутский. — В нашем отделе создана санитарная дружина, в нее входят 12 девчонок. Они в соответствии с требованиями проводят дополнительную обработку.

Среди уже привычных мер есть и впечатляющие: на МТЗ таковой оказалась дезинфекция служебных машин, проводимая опрыскивателем, который приводится в действие бензиновым двигателем. Прибор очень шумный и габаритный, поэтому подойти поближе — дело для смельчаков. К тому же обычная маска не сравнится с экипировкой человека, занимающегося обработкой. Как нам рассказали, на заводе всего три таких опрыскивателя: в отделе по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, в транспортном и сельскохозяйственном цехах.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ