У желающих поступать в вузы осталось мало времени, чтобы определиться с предметами для сдачи ЦТ

В нынешнем году в правила приема в вузы и ссузы внесены некоторые изменения. К чему нужно готовиться поступающим?

Успеть зарегистрироваться

Регистрация для централизованного тестирования (ЦТ) идет полным ходом и продлится до 1 июня включительно. Так что у желающих поступать в вузы и ссузы осталось не так много времени, чтобы определиться с предметами для сдачи ЦТ. Выбрать следует лишь 3 предмета: белорусский или русский язык и две учебные дисциплины в соответствии с избранной специализацией.

Зарегистрироваться для участия в ЦТ в Минске можно во многих вузах, в их числе Академия управления при Президенте Республики Беларусь, БГУ, БНТУ, Академия Министерства внутренних дел, Военная академия, БГПУ им. М. Танка, БГМУ.

График работы пунктов регистрации – с 9.00 до 19.00, а в субботу и воскресенье – с 9.00 до 18.00. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и квитанцию о внесении платы за ЦТ.

Для абитуриентов, которые не смогли зарегистрироваться в установленные сроки по уважительным причинам (обязательное подтверждение документом), определены резервные дни – с 27 июня по 1 июля. А дополнительный день для проведения ЦТ – суббота, 5 июля. ЦТ по всем учебным предметам в резервный день будет проходить в БГУ. Время начала испытаний традиционное – 11.00.

Итогом правит балл

Минимальный порог тестовых баллов остался на уровне предыдущих лет. Чтобы стать студентом вуза, нужно сдать русский или белорусский язык не менее чем на 10 баллов; математику, физику, химию, биологию – на 15; историю Беларуси, всемирную историю новейшего времени, обществоведение, географию, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) – на 20.

Согласно новым правилам приема, если после зачисления абитуриентов останутся вакантные бюджетные места, будет объявлен дополнительный набор, а порог тестовых баллов понизится. В таком случае неудовлетворительными будут считаться: по русскому и белорусскому языкам – от 0 до 4 баллов (включительно), по математике, физике, химии и биологии – от 0 до 9 баллов, по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) – от 0 до 14 баллов.

Абитуриенты, не набравшие хотя бы по одному учебному предмету необходимого количества баллов, к участию в конкурсе на очную и заочную формы получения высшего образования не допускаются.

Медалисты и олимпиадники – без экзаменов

Новые правила приема предписывают, что без вступительных испытаний на учебу по отдельным педагогическим специальностям по рекомендациям педагогического совета школы могут быть зачислены победители (дипломы І, ІІ, ІІІ степени) третьего (областного, минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам (если данный предмет определен предметом первого профильного испытания), а также лица, награжденные за успехи в учебе золотой и серебряной медалью или окончившие учреждения среднего специального образования с дипломом с отличием.

В этот перечень вошли 22 остродефицитные специальности, востребованные в республике. Среди них дошкольное образование, начальное образование, история и обществоведческие дисциплины, белорусский язык и литература, русский язык и литература, биология и география, математика и информатика, физика и информатика и другие.

Город vs село

Новыми правилами приема в вузы отменяется раздельный конкурс для сельчан и горожан. Как показывает анализ итогов прошлых вступительных кампаний, в последние годы баллы, набранные выпускниками сельских школ, нередко равны баллам их городских ровесников, а то и выше.

Образование вступительная компания 2014 1

Цель оправдывает средства

В новых правилах приема меняется подход к целевой подготовке студентов. Теперь ее будут вести по любым специальностям, и поступать по целевому набору сможет каждый желающий независимо от места жительства. Главное требование – соблюдение условий трехстороннего договора между студентом, вузом и работодателем.

Еще успеется

Ранее творческие вузы и вузы силовых структур первыми начинали прием документов, в нынешнем году все высшие учебные заведения стартуют одновременно – 8 июля. Прием документов у тех, кто поступает на бюджетное обучение, будет осуществляться по 12 июля, а у поступающих на платное отделение (очное и заочное) в вузы силовых структур и творческие вузы – по 28 июля, во все остальные учебные заведения – по 31 июля. Исключение составляет лишь заочная форма обучения вузов сельскохозяйственного профиля: в них принимать документы будут с 1 по 30 ноября.

С 13 по 22 июля в отдельных вузах будут проводить вступительные испытания.

Планируется, что к 2 августа вступительная кампания во всех вузах закончится. И сразу стартует вступительная кампания в учреждения среднего специального образования, которая продлится по 16 августа.

В нынешнем году при поступлении в ссузы никаких экзаменов, кроме творческих, сдавать не нужно. Молодые люди, поступающие после 9-го класса, зачисляются на основании документов об образовании, а те, кто окончил 11 классов, представляют в приемную комиссию сертификаты ЦТ.

 Справочно

В нынешнем году среднюю школу окончат 55 тыс. человек, а это на 6 % меньше, чем в прошлом. Согласно утвержденным контрольным цифрам приема, за счет средств республиканского бюджета в вузы страны планируется принять 29,1 тыс. человек (22,9 тыс. – на дневную и 6,2 тыс. – на заочную форму обучения). Это на 1,8 тыс. меньше, чем в прошлом году.

В учреждения среднего специального образования запланировано принять на бюджет 43,9 тыс. юношей и девушек.

Материал подготовили Светлана Кирсанова и Виктория Держанович

 

Самое читаемое