У ЖЭУ появился финансовый стимул качественно выполнять работы

За нарушение договорных обязательств ЖКХ районов наказывают рублем ЖЭУ и другие подрядные организации.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска».

Все отношения с подрядчиками строятся на деловой договорной и конкурсной основе, — отметил директор предприятия Александр Юхно. — Оплата производится только по факту за качественно оказанную услугу. За прошлый год по нашему району до 25 % всех предъявленных работ по техобслуживанию, текущему ремонту, санитарному содержанию подъездов и дворов были не приняты или с первого раза, или вообще. Например, уборка мест общего пользования жилых домов не принимается, если в акте выполненных работ нет подписи одного из жильцов. В этом году названный показатель снизился до 15 %. Такое отношение со стороны службы заказчика стимулирует подрядчиков трудиться на должном уровне. Рабочие того же ЖЭУ знают, что если они что-то плохо сделают, то останутся без зарплаты. Более того, их место может занять другая организация.

ЖЭУ уже ощущают конкуренцию со стороны коммерческих организаций, которые по результатам конкурсов приходят на рынок услуг по содержанию подъездов и дворов. Что касается техобслуживания, конкурсы в этом направлении организовывались и прежде, но серьезных конкурентов у ЖЭУ не было. Как сообщил А. Юхно, ситуация изменилась после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535, которым четко определены источники финансирования: на содержание дворовой территории — из бюджета, на уборку и освещение мест общего пользования — из отчислений жильцов. Также регламентированы виды работ по техническому обслуживанию в пределах коробки здания. К концу года Партизанское ЖКХ готовит конкурсную документацию по техобслуживанию на 2017 год. Коммерческие организации уже проявляют к этому интерес и готовы побороться с ЖЭУ.

В ходе реформирования жилищно-коммунальной отрасли столицы каждые расположенные по соседству две-три ЖЭС были объединены в ЖЭУ — жилищно-эксплуатационные участки. Они подчиняются администрациям районов и для ЖКХ районов являются предприятиями, услугами которых можно воспользоваться.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Могилеве противоположная ситуация с уборкой придомовых территорий домов ТС и ЖСК расположеных на землях общего пользования. Финансирование отдали ЖРЭУ ,а работу бесплатно заставляют делать частные обслуживающие организации. В результате до сих пор более 200 дворов , заросли травой и находятся в антисанитарном состоянии, детские площадки так же никто не обслуживает. Причем финансирование , выделенное ЖРЭУ, в разы превышает цену заявленную частниками во время проведения конкурса. .

Комментарии закрыты