Убирать первые этажи подъездов коммунальщики будут ежедневно

Сухую уборку первых этажей многоквартирных жилых домов в Минске предлагают выполнять ежедневно. Об этом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на заседании в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук.

Во Фрунзенском районе провели хронометраж — прошли с работником весь его рабочий день и замерили, сколько времени тратится на ту или иную работу. 50 подъездов 5-этажных домов. При этом он успел подмести первые этажи и полностью вымыть 2 подъезда. Считаем, что такую практику можно применить во всем городе. Тогда сухая уборка первых этажей станет ежедневной, влажная всего подъезда будет проводиться раз в месяц, — сказал Ю. Кукашук.

Ежемесячно минчане отчисляют на уборку мест общего пользования в своих домах около 710 тыс. руб. Эта плата вносится более чем за 1,5 млн жителей, зарегистрированных в квартирах домов, обслуживаемых жилищными организациями. Средняя фактическая затрата в 2018 г. составила 47 коп. на одного проживающего. Фактическая численность рабочих по уборке в ЖЭУ Минска — 917 человек со средней зарплатой 477 руб. в месяц.

Самое читаемое