Убирать снег возле дома должны не только работники ЖЭС

Наступившие снежные дни мобилизовали рабочих по комплексной уборке и заставили взяться за лопаты и щетки жильцов, которые паркуют автомобили на дворовой территории.

По закону автовладельцы обязаны убирать снег в радиусе 1 м от машины. Или сами, или путем привлечения коммунальщиков на основании заключенного с ЖЭС договора.

– С автовладельцами, проживающими в Ленинском районе, оформлено 85 таких договоров, – отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Ленинского района Анастасия Воробьева. – Этот вопрос в обязательном порядке рассматриваем при заключении других договоров – на устройство парковочных мест во дворах за счет жителей. В минувшем году были оборудованы 386 таких машино-мест, и 372 профинансировавших их строительство автовладельца обязались осуществлять уборку самостоятельно. Причем многие по просьбе работников ЖЭС написали расписки. К сожалению, среди владельцев машин немало и тех, кто забывает расчищать вокруг них снег. Приходится напоминать: подкладываем листки с информацией и предупреждением о возможных штрафных санкциях под дворники на лобовых стеклах автомобилей, расклеиваем на подъездах.

За несознательных автолюбителей вынуждены трудиться дворники, которых не хватает. Так, в жилищных службах Ленинского района насчитывается 496 рабочих по комплексной уборке, в том числе 42 обязанных лица, большинство из которых систематически нарушают трудовую дисциплину. При этом открыты 126 вакансий дворников.

– В каждом доме есть неравнодушные жители, которые бескорыстно помогают убирать дворы, особенно в период снегопадов, – констатировала Анастасия Воробьева. – Будем рады, если таких добровольцев станет больше. Необходимый инвентарь им предоставят в ЖЭС по месту жительства.

ТОП-3 О МИНСКЕ