Убирайтесь по-хорошему: авто, мешающие расчистке снега, эвакуируют

Коммунальщики жалуются на автовладельцев, чьи машины препятствуют уборке снега.

Городские власти напоминают: машины, которые будут мешать уборке снега, эвакуируют. Об этом накануне предупреждала и Госавтоинспекция. Например, только во Фрунзенском районе 12 января с 7.00 до 19.00 вынужденно эвакуировали примерно 30 автомобилей, мешавших уборке снега. В первую очередь устанавливали автовладельцев и связывались с ними – водители переставляли свои машины так, чтобы не препятствовать работе коммунальных служб. За сутки в Минске выпала более половины месячной нормы осадков, поэтому столичные коммунальщики не могут оперативно освободить город из снежного плена. В связи с этим городские власти напоминают о том, что минчанам необходимо очистить свой автотранспорт, припаркованный во дворе, и машино-место от снега. А также просят не создавать препятствия для работы спецтехники по уборке от снега проездов и дворовых территорий.

Многие минчане с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и взяли в руки снегоуборочные лопаты, чтобы не только расчистить место для своего авто, но и помочь дворникам справится с последствиями вчерашнего обильного снегопада.

Городские магистрали и тротуары вдоль них очистили, где-то снег еще подчищают и вывозят на полигоны.

ZK4A5616 copy

ZK4A5651 copy

А вот во многих дворах работы по уборке еще много. Мгновенно ликвидировать результаты вчерашнего обильного снегопада на всех тротуарах и проездах одним лишь дворникам явно не под силу. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» углубились в кварталы жилой застройки, изучили обстановку и пообщались с минчанами, которые, вооружившись лопатами, усердно расчищали подходы к организациям и подъездам жилых домов.

ZK4A5434 copy

ZK4A5477 copy

ZK4A5484 copy

ZK4A5488 copy

ZK4A5517 copy

Во дворах в районе пр. Независимости первым встретили, точнее, услышали усердно работающего лопатой Михаила Антоника, председателя Советской районной организации Белорусского Общества Красного Креста.

ZK4A5512 copy

Сегодня приемный день – люди скоро придут. Поэтому ждать милости от природы, пока все растает, не приходится, – отметил Михаил Антоник.

ZK4A5497 copy

Мы же обратили внимание на полностью расчищенную площадку перед входом в подъезд дома.

ZK4A5490 copy

Это дворник постаралась, – сказал Михаил Антоник. – Она целыми днями работает – здесь чисто и зимой, и весной, и осенью. Жильцы? Их за уборкой пока не замечал.

В соседнем дворе трудились работники ЖЭУ-5 ЖРЭО Советского района. Они также отметили пока невысокую уборочную активность местных жителей. Один из автовладельцев и вовсе пришел с коммерческим предложением: за 15 тыс. рублей попросил убрать вокруг его машины. Получил отказ.

И так чистим, насколько позволяют силы. Так наработаешься, что в обед сядешь и, кажется, поесть сил не остается. Одно хорошо: трудимся на свежем воздухе. Наш рабочий день официально длится с 7.00 до 16.00. Но те, кто живет недалеко от своих участков, выходят и раньше. Так что помощь людей не помешала бы. Лопатами мы обеспечим, – сказала одна из работниц.

Еще коммунальщики посетовали на то, что мешают припаркованные машины. Из-за них сегодня спецтехника не смогла выгрузить содержимое мусорных контейнеров. Авто мешают и технике, которая чистит дворовые территории. Правда, ее не настолько много, чтобы загнать во все дворы сразу.

ZK4A5524 copy

ZK4A5536 copy

ZK4A5553 copy

ZK4A5564 copy

Неподалеку от коммунальщиков возле подъезда лопатами ловко орудовали мужчина и ребенок. Пройти мимо такого слаженного дуэта, подающего пример другим, другим мы не могли. Оказалось, местный житель Эдуард Константинович с внуком Сергеем убирают снег уже второй день. Мужчина уверен: дворники одни не справятся – нужно помочь.

ZK4A5566 copy

И вчера выходили, и сегодня убираем возле дома. Лопаты наши. Работаем час-два утром – внук учится во вторую смену. Вот чередует физический труд с умственным. Для нас это и прогулка, и зарядка, – сказал Эдуард Константинович.

В другом дворе заметили мужчину с лопатой. Минчанин Виталий убирал снег рядом с организацией, в которой работает. Он отметил, что к призыву помочь коммунальщикам относится хорошо, ведь отдельно взятый дворник в конкретном дворе не справится с выпавшим объемом снега, по крайней мере, быстро.

ZK4A5590 copy

ZK4A5597 copy

 

Тамара Михайловна добавила, что они выполняют требование по уборке закрепленной за организацией территории. При этом чистят даже большую площадь. По мнению женщины, столичные дворники делают все, что могут. Например, во дворе дома на ул. Жудро, где живет собеседница, коммунальщики трудились уже с 5.00.

ZK4A5598 copy

Убрать снег с пешеходных дорожек – это один объем работы. Совсем другое дело – расчистить все дворовые проезды. Сделать это оперативно без помощи техники трудно. Пока во многих дворах более или менее уверенно себя чувствуют разве что водители автомобилей с большим дорожным просветом и полным приводом. Тем не менее есть немало примеров того, как неравнодушные минчане брали инициативу в свои руки и самостоятельно справлялись со снежными «подарками» циклона «Даниелла». Например, так поступили жильцы дома № 60 на ул. Пимена Панченко, которые провели вечер с пользой и на свежем воздухе, вычистив свой двор.

1

В одной из социальных сетей на странице «ЖСПК-648» размещен фотоотчет об уборке двора дома № 36 на ул. Рафиева.

2

3

«Большое спасибо всем участникам этого вечера борьбы со стихией, вместе мы сила! Очень приятно было с вами трудиться, проделали огромный кусок работы – приятно зайти и заехать во двор. А всем смотревшим на нас из окошка – не кашлять!» – говорится в комментарии к фотоотчету.

ZK4A5461 copy

ZK4A5659 copy

ZK4A5661 copy

Очистка города от снега продолжается. С минских улиц на полигоны за сутки вывезли более 2 тыс. кузовов снега. Как сообщил заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Анатолий Жамоздик, за прошедшие сутки на улицы Минска высыпали 1.360 т соли и 2.260 т песчано-соляной смеси. На полигоны для временного складирования вывезли 25,8 тыс. кубометров снега. Работа была организована в двухсменном режиме. Минувшей ночью в расчистке были задействованы 460 единиц техники, в том числе 80 привлеченных средств механизации, принадлежащих сторонним предприятиям. Расчисткой пешеходных дорожек, остановок общественного транспорта, спусков в подземные переходы ночью занимались 330 уборщиков территорий предприятий, входящих в объединение «Горремавтодор». Что же касается вчерашнего дня, на улицах города работали около 450 единиц техники дорожников и 57 привлеченных из других предприятий самосвалов и погрузчиков. На расчистку пешеходных связей вышли 983 уборщика.

Заместитель руководителя «Горремавтодора» также уточнил, что сейчас обеспечен беспрепятственный проезд на всех транспортных артериях города, находящихся на обслуживании дорожников. Акцент сместился в сторону вывоза снега на полигоны.

Напомним, за первые сутки снегопада с улиц города вывезено около 5.100 кубометров снега, на транспортные артерии и пешеходные зоны высыпано приблизительно 1,1 тыс. т соли и 3.020 т песчано-соляной смеси.

Работы продолжаются и в жилых кварталах города. На помощь дворникам пришли инженерно-технические работники эксплуатирующих организаций и сами жильцы. Вместе они расчищают снег возле подъездов, на пешеходных дорожках и дворовых проездах. Не остались без внимания и кровли жилых домов. Как сообщил заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук, только за вчерашний день в столице очищены 352 кровли. Работы начались еще в воскресенье и будут продолжены. В них задействованы 23 автовышки, в том числе 7 привлеченных. Непосредственно очисткой крыш от снега занимаются 200 специально обученных работников жилищных организаций и 5 привлеченных специалистов.

Материал подготовили Андрей Гаврон и Елена Парукова

Фото Сергея Лукашова, Алены Кореневской и из социальных сетей

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ