Убивали стариков, забирали деньги, сжигали дома. Подробности жестоких преступлений в Минской области

Разбои, убийства, поджоги — такие обвинения ожидают злоумышленников, которые недавно бесчинствовали на Минщине. Деталями этого уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» поделилась официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вечером 31 января 2019 г. в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина проник в дом 84-летней пенсионерки в Копыльском районе. Он стал требовать от женщины алкоголь и деньги. Завладев 30 рублями и самодельным вином, злоумышленник скрылся.

Потерпевшая сообщила о произошедшем соседям. Прибывшая следственно-оперативная группа установила личность подозреваемого — им оказался неработающий, ранее судимый 29-летний житель Слуцкого района. При задержании у него обнаружена и изъята часть похищенного. Казалось бы негромкое дело впоследствии привело следователей к серьезным выводам. Подозреваемый был изобличен в совершении еще нескольких особо тяжких преступлений, замаскированных под пожары.

За две недели до этого происшествия — 14 января 2019 г. — 29-летний молодой человек вместе с 33-летним односельчанином совершил разбойное нападение на 79-летнего жителя Копыльского района. Как выяснили следователи, накануне ночью они распивали спиртное у знакомых. Алкоголь побудил молодых людей на подвиги: забрать у пенсионера из соседней деревни деньги. Тем более что один из них часто помогал дедушке по хозяйству.

В деревню парни пошли пешком, в пути обговаривая детали «спецоперации». Когда пенсионер открыл дверь, у него потребовали деньги и стали душить веревкой. Старик потерял сознание, а нападавшие забрали… 50 рублей. Чтобы замести следы, открыли на кухне вентиль газового баллона и подожгли ткань в комнате. Деньги потратили в тот же день на такси до Слуцка, спиртное и закуску…

Однако на этом злоумышленники не остановились. 21 января теперь уже вместе с 25-летним подельником они лишили жизни 94-летнего жителя Слуцкого района. Из его дома похитили 300 рублей и также уничтожили дом, скрывая следы.

По результатам расследования 29-летнему злоумышленнику предъявлено обвинение в покушении на убийство заведомо престарелого лица с особой жестокостью, убийство заведомо престарелого, совершенное общеопасным способом, убийство заведомо престарелого, разбое, умышленном уничтожении и повреждении имущества и многом другом.

В зависимости от роли каждого из участников в преступлениях их действия квалифицированы как разбой, убийство заведомо престарелого, умышленные уничтожение и повреждение имущества. А один 35-летний фигурант, не принимавший участия в убийствах, обвиняется в совершении кражи группой лиц.

С момента задержания трое злоумышленников заключены под стражу, четвертый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ