Уборка начинается с крыльца. Как погода в Минске влияет на работу дворников

ЖЭУ оперативно реагируют на изменение погодных условий и в зависимости от этого выстраивают работу по уборке придомовых территорий, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ЖКХ Советского района.

уборка снега дворникВ наступившем году серьезным испытанием для жилищных служб стали снегопады, обрушившиеся на столицу в первой декаде января. Как рассказала заместитель директора по благоустройству ЖКХ Советского района Алла Ижевская, рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений при выполнении работ прежде всего должны обеспечить безопасность пешеходов. Сначала расчищают крыльца подъездов, подходы к ним, тротуары и проложенные через дворы пешеходные дорожки.

— По правилам их нужно очищать до твердого основания, на этого требуется время. Поэтому зачастую, убрав верхний слой снега, дворники посыпают пешеходные связи песчано-соляной смесью — это устраняет скользкость и одновременно реагенты растапливают ледяную корку или разрыхляют притоптанный слой снега. Затем в течение дня эти участки убирают более основательно. Сложнее приходится, если снег идет непрерывно. К уборке подключаются инженерно-технические работники и другие специалисты ЖЭУ. Помогают и жители — обращаются в местную ЖЭС с документом, удостоверяющим личность, и получают инвентарь — лопаты, метелки. Не скажу, что массово, но добровольцы есть почти в каждом многоквартирном доме. Соответствующие объявления размещены на досках информирования в подъездах, — отметила А. Ижевская.

Для уборки дворовых проездов задействуют технику. Из четырех ЖЭУ в Советском районе только три имеют в собственности по одной снегоуборочной машине: два мини-трактора и один обычный трактор. Этого, конечно, недостаточно для борьбы со снежной стихией. Поэтому каждый ЖЭУ заключил договоры с предприятиями, в частности, районными «Ремавтодором» и «Зеленстроем», на выполнение работ по очистке проездов механизированным способом. С начала января таким образом были дополнительно задействованы 53 единицы сторонней техники. Это комбинированные дорожные машины (КДМ), которые могут как убирать снег, так и посыпать дороги реагентами; большие и малые погрузчики, способные сдвигать снег к краю проезжей части; солеразбрасыватели; тракторы с навесным снегоуборочным оборудованием — щетками, отвалами. Собеседница напомнила: согласно Правилам благоустройства и содержания города Минска автовладельцы обязаны своевременно убирать снег и мусор вокруг своих машин в радиусе 1 м.

— Это скорее вопрос сознательности каждого владельца, — считает А. Ижевская. — Некоторые жители не только уберут вокруг автомобиля, но и помогут расчистить подъезд. В то же время автомобиль может днями стоять во дворе, а владелец никаких действий не предпринимает. Нельзя однозначно называть таких людей нарушителями Правил, ведь причины этого бездействия неизвестны. Может, человек находится в больнице. В целом, конечно, хотелось бы большей активности со стороны автолюбителей. Но больше всего возмущают факты, когда владельцы счищают снег с автомобиля на уже убранную поверхность стоянки или проезда и оставляют его. Также когда заставляют автомобилями проезды со стороны жилых домов, на поворотах и возле контейнерных площадок, что мешает спецтехнике.

Сильные морозы в последнюю неделю особо не повлияли на специфику работ по уборке территорий, разве что дворники одевались потеплее — обеспечить их необходимой спецодеждой (телогрейки, перчатки и др.) — обязанность ЖЭУ. А вот ожидаемые с 20 на 21 января перепады температур со стабильного «минуса» на «плюс» в дневное время принесут дополнительные хлопоты.

— Это самый опасный период. Естественно, мы постоянно отслеживаем прогноз погоды и координируем работу ЖЭУ в части уборки придомовых территорий. В Viber есть группа для представителей руководства жилищных служб, ЖКХ района, поэтому постоянно находимся на связи друг с другом, там же дополнительно размещаем прогнозы синоптиков. Особенность таких периодов в том, что активнее применяются реагенты, причем важно делать это своевременно. Например, завтра условно прогнозируется плюсовая температура днем, а ночью – заморозки. Значит, в конце сегодняшнего рабочего дня нужно обработать пешеходные связи, чтобы утром их можно было легко расчистить до основания. И обязательно рассыпать ПСС завтра к вечеру, потому что температура уйдет в «минус». При этом прогнозируются осадки, в том числе в виде дождя. Все это способствует образованию наледи. Будет работать и техника, в частности, КДМ для разбрасывания противогололедной смеси, — объяснила А. Ижевская.

Справочно

В Советском районе трудятся около 170 дворников, в целом в Минске их 1,8 тыс. Уборкой придомовых территорий и обеспечением нормального санитарного состояния подъездов занимаются разные бригады.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ