Уборка подъездов пылесосом: выгодно ли это и как дальше будет проходить эксперимент в Минске

В Заводском районе уборку подъездов выполняют с использованием пылесосов. Как проходит эксперимент и какие еще новшества по санитарному содержанию мест общего пользования (МОП) внедряют коммунальщики, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Эксперимент

Идея перейти от ручной уборки подъездов к механизированной обсуждалась на разных уровнях давно. Решили попробовать на примере одного из жилищно-эксплуатационных участков столичного ЖКХ. Выбор пал на ЖЭУ № 4 Заводского района, и с ноября 2018 года в подъездах появились бригады с промышленным пылесосом-водососом немецкого производства.

— Стоимость аппарата — чуть более 300 рублей, приобрели его за собственные средства, — рассказывает директор ЖЭУ № 4 Лилия Ермолаева. — Уборка стала не только механизированной, но и комплексной. Сначала работники пылесосят, в том числе при необходимости стены, труднодоступные места над дверьми и окнами, возле плафонов светильников, используя различные насадки. Затем протирают радиаторы, перила, подоконники, дверцы мусоропровода. В конце моют полы. Периодичность — 1 раз в месяц. Кроме того, изначально в течение месяца выполняли в среднем еще одну влажную и три сухие ручные уборки. С 18 февраля порядок изменился: ежедневно подметаем первые этажи подъездов (от порога до первой площадки включительно) и кабину лифта, один раз в месяц делаем комплексную уборку. Купили еще два пылесоса. Задействованы три бригады, в целом 12 человек, которые отвечают за содержание 334 подъездов.

В сухом остатке

Коммунальщики провели предварительные расчеты и пришли к выводу, что новый подход к санитарному содержанию МОП себя оправдывает.

— В подъездах стало чище: ежемесячную генеральную уборку очень удачно дополнила обычная ежедневная первых этажей. Они, как известно, самые проблемные в плане санитарии, грязь и мусор разносились по лестницам, другим этажам, — перечисляет преимущества заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска» Елена Коляго.  Неудивительно, что количество жалоб резко сократилось: подавляющее большинство жильцов оценили нововведение, а единичные критические замечания будут поступать всегда. Сейчас за меньшее время удается выполнить больший объем работ, чем раньше, когда в месяц предусматривались две влажные и четыре сухие уборки МОП.

Правильная организация производства работ позволила уместить затраты в рамки предельно допустимого тарифа на санитарное содержание вспомогательных помещений — 65 копеек с одного проживающего, за исключением детей до 7 лет.

В эту услугу, поясняет Е. Коляго, — включается не только непосредственно уборка, но и дезинфекция, дератизация плюс расходы электроэнергии на работу пылесосов. Мы подсчитали: в месяц потребляется 380 кВт·ч (0,5–2 кВт·ч на один дом), что обходится примерно в 40 рублей. Подчеркну: эту электроэнергию не фиксирует счетчик, по которому жильцы расплачиваются за освещение МОП.

Засучив рукава

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» решили продолжить эксперимент и распространить его на все шесть ЖЭУ Заводского района. С 1 марта убирать МОП по-новому начали также ЖЭУ № 5 и ЖЭУ № 6. Они уже купили по одному пылесосу, в ближайшее время приобретут дополнительное оборудование. Затем подключатся и остальные жилищно-эксплуатационные участки района.

Возникают ли сложности? По мнению Е. Коляго, предстоит решить кадровый вопрос:

— Номинальная начисленная заработная плата рабочих по комплексной уборке МОП ЖЭУ № 4 выросла примерно на 200 рублей и составила 650 рублей. Стимул есть, но и требования другие. Работать спустя рукава, как привыкли некоторые, не получится. Видимо, будем обновлять штат, возможно, привлечем к уборке подъездов наиболее ответственных работников из тех, кто занимается содержанием дворовых территорий.

От жителей коммунальщики ожидают не только снижения числа обращений, но и взаимопонимания. Каждая рабочая минута уборки подсчитана и включена в тариф (65 копеек). Превысить себестоимость — значит уйти в минус, а ЖЭУ как подрядчику этого совсем не хочется. Если кто-то намусорит на площадке выше второго этажа, работник с веником не прибежит и не уберет, отмечают в ЖКХ. Жильцам придется дождаться очередной комплексной уборки согласно графику или, что гораздо проще, убрать самим.

По результатам эксперимента в Заводском районе будет принято решение о целесообразности распространения такого опыта на другие жилищные службы столицы, сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство». В то же время определены по одному ЖЭУ в Центральном, Октябрьском, Московском, Заводском, Первомайском, Советском районах и по два — в Ленинском, Партизанском и Фрунзенском, которые с 18 февраля ежедневно выполняют сухую уборку первых этажей в обслуживаемом жилфонде.

Фото Сергея Пожоги и из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ