Убыточный сельхозфилиал ОАО «Минск-Кристалл» стал не только крепким хозяйством, но и «буксиром»*

Как посеешь, так и пожнешь. Именно этот принцип определяет успешную деятельность агрокомбината «Туча» Клецкого района.

Опора и достояние

На внутренней территории хозяйства немало разнообразной техники, часть ее уже законсервирована на зимний период. Рядом с АЗС — увесистый валун с надписью: «Зямля — аснова ўсёй Айчыне». Это слова Якуба Коласа, с которыми нельзя не согласиться. В одноэтажном административном здании вдоль стен — информационные стенды на все случаи жизни: по охране труда, пожарной безопасности, дорожному движению, есть уголок пенсионера и Доска почета. А на парковке полтора десятка добротных легковых автомобилей.

— Это машины наших тружеников, — отмечает директор агрокомбината «Туча» Владимир Захарчук. — Приобретают не только подержанные, но и прямо из салона. Результаты хозяйственной деятельности позволяют рассчитывать и на это благо цивилизации. По итогам 9 месяцев мы уже взяли желанную высоту в 1 000 рублей среднемесячной зарплаты и, не сомневаюсь, будем прирастать. Хотя отдельные категории работников уже давно ее преодолели. Это животноводы и механизаторы. Их большинство — 67 и 33 человека соответственно. Они наша основа, опора и достояние, ведь агрокомбинат специализируется на животноводстве и растениеводстве. На балансе 3 200 га сельхозугодий, из них пахотных земель — 2 300 га. В стаде 2 700 голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 927.

В «Туче» работают 180 человек, штат полностью укомплектован. С учетом стоящих перед нами задач состав небольшой, но за количеством не гонимся. Потому что упор делаем на современные технологии и оборудование, энергонасыщенную технику, механизацию тяжелого труда аграриев. Приветствуется у нас и универсализм, совмещение профессий.

Преобразования — кардинальные

Владимир Константинович сам родом из этих мест. Окончил Витебский ветеринарный институт, пришел в колхоз «Туча» на должность ветврача. Затем отслужил в армии в Печах, вернулся на прежнее место работы. Прошел несколько карьерных ступенек и вот уже 6 лет возглавляет агрокомбинат. Помнит все этапы отнюдь не безоблачного развития хозяйства и его успешного преобразования. В конце ХХ и начале XXI века хозяйство было в числе убыточных, с низкой урожайностью зерновых культур, картофеля и скромными надоями молока. В 2004-м его присоединили к предприятию «Минск Кристалл». В его развитие были вложены крупные инвестиции. И результат не заставил себя ждать. Сейчас «Туча» одно из самых крепких и устойчивых хозяйств Клецкого района, а по ряду показателей и в числе лидеров. Со времени реорганизации его курирует заместитель директора по строительству и инвестициям РУП «Минск Кристалл» Николай Сенюта — опытнейший специалист, досконально разбирающийся в сельском хозяйстве, инициативный и требовательный руководитель. По мнению Николая Петровича, главный критерий деятельности любого сельхозпредприятия не в конечных килограммах и литрах, а в более эффективном использовании ресурса земли и человеческого потенциала. Увеличение объемов производства «Тучи» должно идти не путем механического расширения посевных площадей и роста поголовья, а за счет повышения урожайности и надоев. И решать эти задачи нужно с помощью квалифицированного персонала и применения современных технологий и техники.

Благодаря столичному заводу «Туча» кардинально улучшила свою материально-техническую базу, практически полностью обновила машинно-тракторный парк и навесное оборудование. Техника здесь в большинстве своем отечественного производства. При необходимости она регулярно обновляется: когда износ запределен и эксплуатация становится затратной. Упор делают на приобретение энергонасыщенной и многофункциональной техники, причем за счет собственных средств. Так, в этом году были приобретены мощный трактор «Беларус-3522» и универсальный 20-тонный прицеп. Обе единицы этой чудо-техники в сцепке я увидел на заднем дворе хозяйства.

Вместе с Владимиром Константиновичем обошли часть производственных строений, посмотрели сельхозугодья агрокомбината. Это почти новый павильон для содержания молодняка, молочно-товарная ферма, поля, до самого горизонта засеянные рапсом. А также пообщались с механизатором-передовиком, дисковавшим на мощном тракторе «Беларус» почву под зябь.

Землю не обманешь

— Модель 3522 объезжаю всего месяц, отличная машина, комфортная и производительная, — поясняет Анатолий Милодовский. — Механизатором тружусь на агрокомбинате 10 лет. Все устраивает: условия труда и быта, зарплата. По итогам прошлого месяца получил 1 500 рублей. Выплачивают вовремя, без задержек. К значимым праздникам премируют всех работников хозяйства, при желании можно приобрести картошку и зерно по приемлемым ценам. Не обделены вниманием и поддержкой и наши ветераны, а также местные жители.

По утверждению его супруги Натальи Милодовской, экономиста, председателя профкома и ответственной за идеологическую работу, в «Туче» весьма комфортные условия труда и быта созданы и для животноводов. На фермах не только современное доильное оборудование, но и комнаты для отдыха и приема пищи, раздевалки, санузлы. Решаются вопросы по устройству молодых специалистов в общежитие. Социальный пакет аграриев значим, ведь в соответствии с коллективным договором он приравнен к социальному пакету заводчан «Кристалла».

— Строго соблюдаем технологическую дисциплину в животноводстве и растениеводстве — от приобретения элитных семян и внесения удобрений в почву до уборки урожая, — продолжает Владимир Захарчук. — Землю ведь не обманешь, а главное, как посеешь, так и пожнешь. Госзаказ уже выполнили и по пшенице, и по кукурузе. Зерно поставляем и на «Кристалл», а картофель — на Сновский крахмальный завод, взятый «Тучей» на буксир три года назад. В его модернизацию вложено немало средств, надеемся, они себя оправдают. Валовой сбор зерновых составил 49,8 ц/га. Надои молока за 10 месяцев довели до 6 000 кг от одной коровы, прирост 130 кг по сравнению с таким же периодом прошлого года. К сожалению, по картошке и зерну не дотянули до отличных показателей 2019-го, уж очень тяжелым в климатическом отношении стал для района текущий год. Осенью радовались каждому дождику, а на болотистой почве после дискования до сих пор пыль стоит столбом. Тем не менее со всеми прогнозными заданиями справляемся. Рентабельность от реализации продукции составила 23,4 %, валовое производство — 1,1 %. А прибыль от реализации за 9 месяцев — 1 026 тыс. рублей, что в 5 раз больше по сравнению с 2019-м. Без проблем выплачиваем налоги, проценты по кредитам, рассчитываемся за электроэнергию. В финансовом плане хозяйство устойчивое. В нынешнем году нас здорово выручил рапс. Увеличили его посевы теперь с 240 до 340 га, а в перспективе доведем до 500 га.

В новом году намерены пополнить машинный парк техникой и навесным оборудованием. Вместе с «Кристаллом» будем прорабатывать вопрос строительства еще одного молочно-товарного комплекса на 600 голов.

Вся деятельность агрокомбината направлена на улучшение благосостояния его тружеников и их семей.

Дорогие труженики агропромышленного комплекса!

Ваш труд от зари до зари достоин восхищения и преклонения. Желаем вам не останавливаться на достигнутом и уверенно смотреть в будущее.

Пусть всегда и во всем сопутствуют успех и удача! Крепкого здоровья, счастья и благополучия!

С уважением, коллектив агрокомбината «Туча» — филиала ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп»

 

Фото автора

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ