Учащаяся колледжа занималась виртуальным мошенничеством

Несовершеннолетняя жительница Пуховичского района Минской области подозревается в мошенничестве в Интернете.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног, уголовное дело возбуждено по заявлениям граждан, которые, заказав себе одежду в одной из групп социальной сети и перечислив деньги в качестве предоплаты, товар так и не получили, деньги тоже им не возвращены.

В ходе предварительного расследования установлено, что потерпевшие стали жертвами мошеннических действий учащейся одного из минских колледжей 1997 года рождения, которая с сентября 2014 г. по июль 2015 г. размещала в социальных сетях объявления о продаже вещей. В предложенном ассортименте в основном находились женские платья, обувь, детская одежда. Откликнувшихся покупателей она просила перевести 100 % предоплату на свою банковскую карту или почтовым переводом. После обещала отправить покупку по указанному адресу. Получив деньги, подозреваемая свои обязательства не выполняла, а сообщала о различных причинах задержки товара.

Жертвами обмана стали 30 человек из различных регионов области, которые перечислили мошеннице различные денежные суммы от 200 тыс. до 2 млн рублей.

В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь, устанавливается весь круг потерпевших и размер причиненного ущерба от противоправных действий. Следствием изучается изъятая компьютерная техника, назначены исследования, в том числе компьютерно-техническая экспертиза.

Расследование продолжается.

Самое читаемое