Учащиеся двух столичных лицеев представят свои проекты на научно-инженерном конкурсе в США

Лицеист БГУ Иван Саечников (проект наноспутника) и Виктор Белевцов (проект нового типа крыла) из Минского государственного областного лицея вошли в четверку финалистов международного конкурса Intel International Science and Engineering Fair. Он пройдет с 10 по 15 мая 2015 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США). Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», среди участников этапа также Владислав Гадалов из слуцой средней школы № 11 (проект новой системы безопасности) и учащийся пинской гимназии № 1 Дмитрий Кривенчук, который разработал собственный беспилотный летательный аппарат. Свои разработки ребята недавно презентовали в стенах Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники в рамках заключительного этапа научно-инженерного конкурса учащихся Belarus Science & Engineering Fair 2015 (BelSEF). Он рассчитан на юных ученых в возрасте 13–18 лет, у которых есть желание поделиться своими идеями и изобретениями.

Количество участников BelSEF растет из года в год. В прошлом году был представлен 191 проект, а в этом уже 243. И как отмечает заместитель директора администрации Парка высоких технологий (ПВТ – соорганизатор конкурса) Александр Мартинкевич, меняется подход учащихся к разработкам. Они уже понимают, какую идею можно продать и сделать бизнес-проектом. При отборе участников в финал международного конкурса жюри учитывало перспективность разработки, ее практикоориентированность и актуальность, коммуникативные навыки и умение участников интересно представить проект, а также уровень владения английским языком.

Работы оценивали в следующих категориях: биологические науки, экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии, химия, информатика, математические науки, физика, проектирование: электротехника и механика. В частности, одним из самых перспективных называют проект спутника Ивана Саечникова. Это устройство способно определять построение вертикальных газов в атмосфере. Прибор будет полезен компаниям, которые занимаются экологическим мониторингом, а также найдет свое место в сельскохозяйственной отрасли. А вот новый тип аэрокрыла позволяет увеличить подъемную силу в полтора раза по сравнению с нынешними моделями. Применять его можно как в авиации, так и при создании спортивных машин.

DSCN6818

DSCN6819

DSCN6827

DSCN6830

DSCN6832

DSCN6838

DSCN6842

DSCN6844

DSCN6861

DSCN6864

DSCN6870

DSCN6876

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ