Учащиеся ссузов Советского района посетили бригаду спецназа и приняли участие в эстафете

Военно-спортивная эстафета среди допризывной молодежи, приуроченная к 75-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прошла 28 мая на базе 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения внутренних войск МВД, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Желающих поучаствовать в мероприятии оказалось довольно-таки много. У стен зданий части выстроились 7 команд, представлявших учреждения среднего специального образования Советского района. Среди участников были не только юноши, но девушки.

Эстафета проходит каждый год в мае. Раньше ребята соревновались на Цнянском водохранилище, в этот раз они впервые померялись силами в части. Молодые люди, надо сказать, охотно участвуют в таких мероприятиях, демонстрируя при этом высокий уровень физической подготовки, отметила главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Советского района Ирина Пташник.

Сначала ребятам, многим из которых предстоит служить в армии, показали фильм об истории части и продемонстрировали коллекцию оружия и экипировку военнослужащего при выполнении боевых задач. Пользуясь случаем, потенциальные защитники Отечества пробовали разобрать и собрать автомат Калашникова, автоматическую винтовку Драгунова.

Каждой команде предстояло пройти 7 нелегких этапов. Узнав условия соревнований, юноши и девушки стали готовиться к старту. Открыла эстафету дружина финансово-экономического колледжа, в составе которой были только девушки. К слову, дамский коллектив одержал победу на эстафете в позапрошлом году.

Мы сильные и спортивные, привыкли быть первыми. Наша команда дружная и сплоченная. Мы вновь одержим верх, — поделилась перед началом эстафеты Анна.

Первым состязанием в череде испытаний стала транспортировка раненого. Один лег на носилки, остальные подняли их и побежали к следующей точке эстафеты, где следовало надеть противогаз и как можно скорее преодолеть зону зараженной местности. Покинув ее, ребята снаряжали магазин для АКС-74 патронами. Справившись с этим, ребята по-пластунски преодолевали 30 м открытой местности.

На следующем этапе учащиеся проходили полосу препятствий, а на финальном отвечали на вопросы, касающиеся освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В целом молодежь вполне неплохо справилась с поставленными задачами.

Особых сложностей эстафета не вызвала. Мы хорошо себя показали. Если пригласят, примем участие и в следующем году, отметили представители торгового колледжа Олег и Кирилл.

Все команды продемонстрировали неплохую физическую подготовку, однако лучше всех с заданиями справилась команда радиотехнического колледжа.

Справочно

Организаторами мероприятия выступили администрация Советского района, военный комиссариат Советского района, районная организация РОО «Белая Русь», РК ОО «БРСМ», ГУО «Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи Советского района г. Минска», 3-я отдельная Краснознаменная бригада специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ