Участились попытки провоза через границу медпрепаратов с психотропными веществами. Какие лекарства не стоит везти с собой в Беларусь?

На белорусской границе участились случаи обнаружения медицинских препаратов с содержанием психотропных веществ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Госпогранкомитет.

Ведомство напоминает белорусам, что в составе таких препаратов, как «Терафлю», «Ксанокс», «Феназепам», «Корвалтаб», «Диазепекс», «Грипекс», входят различные психотропы: алпразопам, феназепам, фенобарбитал, диазепам, псевдоэфедрин.

— В большинстве случаев лекарства приобретались гражданами в аптеках стран Европейского союза для личного пользования, после чего ввозились на территорию Беларуси, — отметили в ведомстве.

За ввоз этих веществ на территорию Беларуси предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328-1 УК Республики Беларусь («Незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов»). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, — лишение свободы сроком от 7 до 12 лет со штрафом.

Перечень запрещенных препаратов можно найти в постановлении Минздрава от 11 февраля 2015 года № 19.

Фото gpk.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ