Участковый инспектор: «Я не должен и не хочу быть хорошим для всех»

В Московском РУВД о Владимире Шевченко говорят как об офицере, который любое начатое дело доводит до конца. В этом убедился и корреспондент агентства «Минск-Новости», пообщавшись со старшим участковым инспектором.

 

Заступая на дежурство, капитан Шевченко получает табельное оружие.

Приходилось ли прибегать к этому исключительному аргументу в общении с правонарушителями? интересуюсь у В. Шевченко, стаж службы которого в милиции более 12 лет.

Лишь однажды пришлось достать пистолет из кобуры, отвечает капитан Шевченко. Это было еще в самом начале моей милицейской биографии, когда, будучи сержантом, служил в караульно-патрульной службе. Наш наряд вызвали на семейно-бытовой конфликт, предупредив, что подвыпивший хозяин квартиры охотник, поэтому может быть вооружен. И действительно, мужчина встретил нас с охотничьим ружьем в руках, которым угрожал жене. Пришлось достать пистолет и сказать нарушителю, что, если он перейдет черту, мы готовы прибегнуть и к этому, как вы заметили, крайнему и исключительному аргументу. Мужчина успокоился и отдал ружье.

Хочется верить в лучшее

Участковый инспектор нечасто слышит слова благодарности в свой адрес, потому что работает, как правило, не с самыми благополучными людьми.

Очень часто это, увы, отступившиеся, а то и вовсе опустившиеся граждане. И если ты требуешь от них изменить жизнь, призываешь к ответу, то всегда должен быть готов и к жалобам в свой адрес, рассуждает капитан. Я, как и каждый участковый инспектор, не должен и не хочу быть хорошим для всех. А вот безопасность и покой хороших, законопослушных людей обеспечить обязан. И стараюсь все делать для этого.

На нынешнем участке капитан Шевченко старшим участковым служит всего четыре месяца. Срок крайне малый, чтобы узнать все нюансы, а тем более людей, проживающих в вверенном районе.

Практически сразу после назначения на новое место службы пришла ко мне пожилая женщина со своей бедой, рассказывает Владимир. Мало того, что после инсульта парализован муж и ей одной, самой уже немощной, приходится ухаживать за супругом, так еще сын пьянствует, не работает. Будучи под действием алкоголя, скандалит, угрожает, если мать денег на выпивку не дает. Попросила помочь образумить сына.

В. Шевченко несколько раз встречался с мужчиной, который, как оказалось, ранее работал врачом, и по отзывам был неплохим доктором. Но после смерти жены что-то в человеке надломилось. Пошел по наклонной. Разговоры-уговоры результата не дали. Участковый стал готовить документы для отправки в ЛТП, чтобы и родители от его проделок отдохнули, и сам он о собственной жизни задумался. Трижды, как это требуется, уличил в нарушении антиалкогольного законодательства, составив соответствующие протоколы. Заставил выпивоху пройти одну медкомиссию, на подходе была вторая, которая является последним этапом перед отправкой в ЛТП. И тут человека как подменили. Мать пришла к участковому уже с благодарностью: «Спасибо, сын не пьет, по дому помогает. Вот бы еще работу ему найти».

Участковый и работу нашел, обратившись к начальнику местного ЖЭС, где, как оказалось, нужны дворники. Однако вопрос, пойдет ли бывший врач мести дворы, пока остается открытым.

Свои люди

Помощь людям в трудоустройстве не входит в обязанности участкового инспектора. Но по долгу службы доводится встречаться и общаться со многими руководителями предприятий и организаций, расположенных на участке. И капитан Шевченко всегда интересуется, есть ли у них вакантные места.

Когда служил на предыдущем участке, пришел ко мне молодой парень, который только-только демобилизовался из армии, вспоминает Владимир. Мол, так и так, товарищ участковый, работу никак не могу найти. Может, вы чем поможете? Смотрю, юноша крепкий, с хорошими отзывами со службы. Навел справки у соседей, они тоже хорошего мнения о молодом человеке. Помог устроиться охранником в ночной клуб, с руководством которого хорошо знаком. И парню хорошо, потому как есть работа, и мне тоже появился надежный человек в заведении, куда часто приходилось выезжать на молодежные разборки.

Бабушки у подъезда входят в число ваших добрых помощников? интересуюсь у капитана.

Они помощники каждого участкового, потому что в курсе всего, что происходит в подъезде и возле него, отвечает Владимир. Недавно вот спросил у одной, ночевал ли ее сосед дома. Нет, говорит, не ночевал, но ночь коротал где-то поблизости, так как поздно вечером выходил из подъезда в домашних тапочках, а назад не возвращался.

 Преступление и наказание

Любое дело нужно доводить до конца, придерживаться принципов, убежден капитан Шевченко. Если что-то пообещал, нужно выполнить. Слово сдержать обязательно. Только тогда тебе будут верить, только тогда тебя будут уважать.

Много внимания участковый уделяет семейно-бытовым конфликтам. Главная задача участкового инспектора не допустить, чтобы семейные ссоры и разборки привели к самому страшному финалу.

Как правило, следственные органы не открывают уголовное дело за угрозу убийством, если дело происходило за закрытыми дверями и без свидетелей. Доказать вину или правоту участников конфликта попросту невозможно. Но для нас, участковых, каждый такой случай не только тревожный звонок о неблагополучии в конкретной семье, но и сигнал к действию, говорит капитан Шевченко. Если человек взялся за нож, он уже перешел черту и мы обязаны его остановить.

Капитан Шевченко делает все, чтобы уголовное дело в отношении потенциального убийцы было заведено обязательно. Собирает заявления, улики, составляет протоколы… Это работа не одного дня, но участковый обязательно доводит ее до конца. И тут уже тому, кто поднял на другого человека руку, необходимо задуматься над своей судьбой. Для того чтобы исправиться, избавиться от преступных наклонностей, у него есть два месяца до суда. Как правило, говорит Владимир, такая профилактическая мера в большинстве случаев срабатывает, потому как за решетку никто не хочет.

Призвание и признание

Капитан Шевченко не раз в разговоре подчеркивал, что работа, невзирая на все негативные моменты, нравится. Нравится, когда видны результаты труда.

Когда Владимир служил на своем первом участке, а это большой и шумный район вокруг универсама «Волгоград» на Юго-Западе, здесь уменьшилось количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Многие скандалисты знали Шевченко лично, как и то, что любое правонарушение с их стороны не останется безнаказанным.

О результатах работы на участке нынешнем (район 4-й клинической больницы, между улицами Волоха, Лермонтова, Хмелевского, Карпова) говорить еще рано, хотя за четыре месяца службы серьезных преступлений здесь не зарегистрировано. Капитан Шевченко продолжает знакомиться с жителями, а это около 20 тысяч человек, и проблемами участка. Часто задерживается на службе.

Благо жена Наталья служит в милиции, знает специфику работы, а потому не задает лишних вопросов, улыбается Владимир.

Хозяин своей судьбы

Владимир Шевченко с детства знал, что будет человеком служивым, при погонах. Военным летчиком был его отец, погоны носили почти все дяди. Отслужив срочную в батальоне милиции в Минске, остался сержантом в патрульно-постовой службе. Затем окончил высший колледж МВД Беларуси в Могилеве.

Пусть и через пять лет службы, но я стал офицером, не без гордости говорит Владимир.

Сейчас капитан Шевченко заочно учится в Белорусском институте правоведения, в этом году получит диплом.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ