Участковый Константин Новиков: «На нашей работе становишься неплохим психологом»

Участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Константин Новиков рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как борется с самогонщиками и урезонивает дебоширов.

На должности участкового в Серебрянке 23-летний Константин работает всего полтора года — Академию МВД окончил в 2017-м.

Начинать мне было в какой-то степени проще, чем кому-то из однокашников. Преддипломную практику проходил именно здесь, на своем участке. Уже знал его и тех, кто может доставить проблемы. Да и меня успели запомнить. Перенимал опыт у старших коллег, без их помощи, конечно, ничего не получилось бы, –– вспоминает милиционер.

Участок, за который отвечает К. Новиков, — жилые дома № 135–153 на пр. Рокоссовского, в том числе 12- и 13-подъездные. Также под его контролем парк имени Грековой, где находятся улицы Малявки и Гребельки. Работает инспектор во вторую смену, что не удивительно — почти все правонарушения и преступления совершаются вечером. Самые напряженные дни — с пятницы по воскресенье.

На работу прихожу к трем часам. Сначала руководство инструктирует участковых. Перед нами ставят задачи на смену, знакомят с оперативной информацией по криминальной обстановке в стране, городе и районе — мы должны это учитывать, — рассказывает Константин. Завершать работу должен в 23:00, но уйти домой вовремя не всегда получается. Случиться на участке может что угодно — драка, кража, грабеж. Одинаковых смен не бывает.

Участковый инспектор — первое и самое главное звено в профилактической работе милиции с людьми. Прежде всего он ведет контроль за теми, кто склонен к совершению правонарушений и преступлений или имеет судимость.

С ними работаю постоянно. Знаю, чего от них ожидать, как себя с ними вести и разрешить конфликтную ситуацию. Считаю, что участковый за смену должен обязательно провести обход своей территории. Даже если я и не зайду к кому-то побеседовать, человека в форме все равно заметят и вольготно себя чувствовать не будут, — подчеркивает Новиков. В непростую ситуацию может попасть каждый, от этого никто не застрахован. Ко мне в опорный пункт охраны правопорядка № 30 приходят на прием люди, всегда стараюсь им помочь. Они могут позвонить и на мобильный, в том числе ночью. Если дело не терпит отлагательств, иду по указанному адресу. На мой взгляд, личное время нельзя жалеть для работы, если хочешь чего-то добиться и чему-то научиться.

Недавно ранним утром участковому Новикову пришлось иметь дело с подпольным самогонщиком.

Мы знали, что из дома на работу он выходит в 6:15–6:20, поэтому заранее ждали его у подъезда. В итоге нашли в квартире три самогонных аппарата, около 30 литров браги, много 20–30-литровых пластмассовых емкостей, в которых хранился алкоголь. А вот самогона не обнаружили — видно, человек успел от него избавиться. Но хранение аппаратов и браги, а также установленные факты продажи сивухи — нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, — уточняет Константин.

А однажды он столкнулся даже с браконьерством — казалось бы, нехарактерным для столицы преступлением.

Дело было на Чижовском водохранилище, которое прилегает к моему участку. Браконьер нарушил всё и сразу — ловил рыбу в запрещенный период, во время нереста, да еще и сеть использовал. Ущерб природе был нанесен в особо крупном размере, поэтому возбудили уголовное дело, — рассказывает инспектор.

Но чаще всего ему приходится разбираться с семейными скандалами. Как раз-таки участковый и способен помочь в разрешении таких конфликтов.

Их в моей практике было уже немало. Женские слезы после побоев пьяного главы семейства, испуганные детские глаза — думаю, штрафа здесь явно недостаточно. Я за то, чтобы ужесточить ответственность. Дебошир должен отбывать административный арест, чтобы у него появилось время подумать и больше такого не повторять, — считает Константин. Нештатных ситуаций не происходило. Хотя, направляясь на очередной скандал, не знаешь, чем все закончится. Об этом не задумываешься, просто выполняешь свою работу. Но готовым надо быть ко всему. Да, случалось, не выполняли моих требований. Бывало, разбушевавшиеся пьяные буяны высказывали в мой адрес угрозы. Но, работая участковым, становишься неплохим психологом — я знаю, что нужно сказать скандалисту, и убеждаю его не наделать еще больших глупостей. Тогда не потребуется применять физическую силу или спецсредства.

Справочно

В Беларуси 17 ноября в 95-й раз отметят День участкового инспектора милиции. В этот день в 1923 г. Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ