Участковый рассказал о необычных обращениях: заставьте сына работать, а мужа приносить зарплату

Участковый инспектор Советского РУВД Сергей Бикинеев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о самых необычных просьбах, с которыми к нему обращались горожане.

Найдите управу на шумную соседку!

Сергей Бикинеев более 23 лет трудится в ОПОП № 96, за которым закреплены дома на пр. Машерова, ул. М. Богдановича, В. Хоружей, Красной, Кропоткина, Куйбышева, Кульман, Пугачевской, Я. Коласа. У него богатый опыт общения с жильцами, мешающими своими шумными посиделками соседям. Но недавно произошел случай, который запомнится надолго. Восьмидесятилетняя пенсионерка из дома на ул. В. Хоружей несколько раз пожаловалась в оперативно-дежурную службу «102» на соседку, проживающую этажом выше. Мол, та постоянно устраивает у себя дома чуть ли не дискотеки.

По ее вызову каждый раз прибывал наряд милиции, но шумных компаний не находил, более того, в своих рапортах правоохранители отмечали, что вообще никаких звуков из квартиры, на которую жаловались, не доносилось, — отметил С. Бикинеев. — Изучил материалы по этому делу, опросил других соседей. Выяснил, что над бабушкой проживает добропорядочная горожанка, которая не злоупотребляет спиртным и часто не бывает дома из-за напряженного рабочего графика. Позвонил ее руководителям. Оказалась, что в дни, когда пенсионерка набирала номер 102, женщина вообще находилась за границей. Теперь пытаюсь встретиться с пожилой горожанкой и пояснить ей, что нельзя впустую вызывать наряд милиции. К сожалению, она ведет затворнический образ жизни: на звонки не отвечает и дверь никому не открывает. Но буду стараться все же как-то достучаться до нее.

Супруг пропивает всю зарплату

Однажды обратилась жительница дома, расположенного на улице Куйбышева. Посетовала: муж пропивает всю зарплату, а ее заработка не хватает, чтобы прокормить семью. Начали разбираться в ситуации. Оказалось, супруг постоянно скандалил и даже поднимал на нее руку. В милицию обращаться не хотела — боялась остаться одна с ребенком… Пообщался с супругом, не помогло. Несколько раз его задерживали на улице в состоянии алкогольного опьянения, штрафовали — никакого результата. Поставили на учет в наркодиспансере, все равно продолжал пьянствовать. Тогда через суд добились ограничения его дееспособности, и жена стала получать зарплату этого слесаря. Интересно, что муж поддержал такое решение, чтобы хоть как-то ограничить себя в алкоголе. Пить он, к слову, не бросил, но теперь все встречи с друзьями оговаривает со своей половинкой. Правда, не ко всем такой метод применим. В некоторых случаях лишение зарплаты может спровоцировать конфликт в семье или нежелание мужа работать.

Заставьте сына устроиться на работу

В одном из общежитий на улице Кульман проживали мама с сыном. После окончания школы парень никуда не поступил учиться и работать не хотел. Сидел на шее у матери, целые дни проводя за компьютером. Она пришла в наш общественный пункт охраны правопорядка с просьбой хоть как-то повлиять на сына. Парень, к слову, не то чтобы напивался до беспамятства, но пиво употреблял литрами. Уговорил его съездить со мной в ЛТП. Он посмотрел, призадумался. А тут как раз закон о тунеядстве вступил в силу. Я ему в красках обрисовал ближайшее будущее: матери придется платить за него штраф, и немалый. Совесть у него все же проснулась, и он устроился в продуктовый магазин грузчиком. Для начала и такая работа сойдет, по крайней мере осознает, как трудно зарабатывать деньги.

Отправьте меня в ЛТП

С такой просьбой неоднократно обращался 25-летний парень, живущий с бабушкой в доме на проспекте Машерова, рядом с нашим опорным пунктом. До 18 лет он профессионально занимался футболом, но потом пристрастился к алкоголю. Водили его к наркологу, кодировали, ничего не помогло: пьянствовал, закатывал скандалы. В итоге оказался в ЛТП. Руководство профилактория нарадоваться не могло: и во всех спортивных мероприятиях он участвовал, и работал исправно, и режим не нарушал. В общем, как подменили человека. Но стоило ему вернуться домой, опять взялся за спиртное. Пришел с ним пообщаться, а парень с ходу стал меня уговаривать: отправьте в ЛТП. Объяснил, что туда попадают лица, которых несколько раз за год привлекали к административной ответственности за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Парень сразу стал вызывать милицию, как выпьет. В итоге уже 10-й раз в ЛТП попадает. Надеюсь, что когда-нибудь он все же сможет побороть зависимость.

Устроил приют для кошек и собак!

Случай этот произошел в далеком 1996 году в доме на улице Богдановича. Один из жильцов был очень сердобольным, подбирал на улице кошек и собак. Все бы ничего, только не особо убирал за ними. Воняло на весь подъезд. Соседи боялись форточки открывать, потому что запах сразу разносился по всем комнатам. Начали заниматься этим вопросом вместе с коммунальщиками. По общению с дедушкой поняли, что он немного не в себе. Пригласили медицинских работников. Оказалось, что он страдает психическим расстройством. Его поместили на лечение в Новинки. Дома у пенсионера насчитали 14 котов и 12 собак. Их забрали сотрудники отлова.

Фото автора и с сайтов: ww.wmj.ru, pasmi.ru, vladtime.ru, fishki.net, www.infpol.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ