Участница конкурса «Королева студенчества»: «Папа всегда говорил, что я буду певицей и топ-моделью»

Победительница городского этапа конкурса «Королева студенчества Беларуси 2021» Илона Жегждрынь рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о закулисье подобных состязаний и конкуренции между участницами.

— Илона, вы победили на городском этапе «Королевы студенчества». Расскажите, как проходил отбор и какие впечатления остались.

— В вузе (а я учусь в Белорусском государственном университете культуры и искусств) организовали кастинг, на который пришли около 10 девушек. Как потом оказалось, я была самой высокой, да и в принципе всем понравилась, поэтому меня и взяли. Затем началась подготовка, во время которой для конкурсанток наметили мероприятия. Мы, например, побывали во Дворце Независимости, который мне очень понравился. Время до конкурса — не самый простой период. Очень помогало общение с другими девочками. Мы хорошо поладили, все они очень открытые, дружелюбные и талантливые.

Что касается самого конкурса, то во время подготовки случилось несколько казусов. Мне пришлось полностью менять творческий номер за день до выступления. Я планировала исполнить песню «Нас бьют — мы летаем» Аллы Пугачевой, которую перепела Наргиз Закирова. Так совпало, что другая конкурсантка собиралась под эту композицию танцевать, а узнали мы об этом за пару дней до финала. К тому же у меня была подтанцовка, а у девочки — вокалистка. Получилось, что у нас два очень похожих выступления. Нам предложили поспорить, кто выиграет, тот и забирает песню. К сожалению, я проиграла. Пришлось на ходу придумывать новый номер. В итоге выбор пал на песню «Реченька» Аллы Пугачевой. Поскольку ее я уже исполняла, то морально было проще.

В целом, это нелегко и очень волнительно. Исходя из результатов, очень приятно, что высоко оценили труд при подготовке, причем не только мой, но и людей, которые были рядом со мной.

— Как победительнице, вам вручили корону. Сейчас она у вас?

— Нет, как правило, такие аксессуары не хранятся у выигравших участниц.

— А сколько подобных конкурсов за вашими плечами?

— В 2020-м ходила на кастинг «Мисс Беларусь» и вошла в топ-100. Из-за коронавируса дальнейший отбор прервали на неопределенный срок. Только недавно все возобновилось, и я решила снова его пройти, хотя предыдущие результаты еще учитывались. Просто мне сказали немного похудеть, что я в течение года и сделала. Думаю, они хотели посмотреть на результат моих стараний. Никаких замечаний в мой адрес не было, сейчас жду подведение итогов кастинга.

— Похудеть? Неужели настолько жесткие требования?

— Я была немного полнее. Что касается параметров, то мне кажется, очень важно, чтобы участница смотрелась гармонично, пусть и с неидеальными по некоторым меркам весом или ростом. Мы недавно были на встрече с победительницей «Мисс Беларусь — 2018» Марией Василевич. Она рассказала, что против того, чтобы девушкам на отборах предлагали похудеть, если в целом фигура выглядит пропорционально, вес гармонирует с ростом, нет ничего лишнего. Свою позицию Мария всегда отстаивает.

— Есть какие-то четкие параметры. Пресловутые 90-60-90 еще актуальны?

— Обхват бедер или талии не так важны, строго следят за ростом конкурсанток, чтобы он был больше 174 сантиметров. Но, говорят, что и здесь скоро будут послабления. Так что у девушек пониже появится шанс принять участие в «Мисс Беларусь».

— А у вас когда-нибудь были комплексы из-за высокого роста?

— Нет, наоборот, мне и сейчас хочется быть немного выше. Я никогда по этому поводу не комплексовала, не горбилась, не сутулилась и была рада тому, что первой стою в строю на физкультуре в школе.

— На ваш взгляд, что дают девушкам конкурсы красоты? Почему они так популярны?

— Думаю, прежде всего общение с интересными людьми, единомышленниками. Также это возможность проявить себя, показать свои таланты, интеллект, донести до большой аудитории свою позицию. Например, мой посыл — это вера в себя. Хочу, чтобы люди понимали, что они на многое способны.

С отсутствием веры людей в себя столкнулась на практике. Помимо учебы я еще работаю на двух работах — преподаю вокал. Не раз приходилось иметь дело с людьми, которым в детстве кто-то сказал, что пение — это не то, чем они должны заниматься. Так с ранних лет у человека появляются зажимы и комплексы.

— А вы почему решили начать участвовать в таких конкурсах?

— С детского сада, когда меня спрашивали, кем я хочу быть, всегда отвечала, что буду певицей и топ-моделью. Наверное, это связано с тем, что мой папа был в этом уверен и я его в этом поддерживала. К счастью, родители смогли подарить мне веру в себя, хотя я была не самым красивым ребенком, у меня даже фотографий до 5 лет нет.

— Сейчас вы участвуете в конкурсе «Королева студенчества Беларуси 2021». Есть ли конкуренция между девушками?

— Каждая участница — личность, все индивидуальны и с характером, настроены на победу. Но каких-то козней друг другу не строим. Мне кажется, уже давно такого нет, чтобы одни конкурсантки организовывали препятствия другим ради победы. Все довольно дружелюбные.

— Перед конкурсом у вас насыщенная программа…

— Разные мероприятия начались с 27 мая: фотосессии, съемки для профайла, примерки нарядов, встречи и сама подготовка. Непросто все успевать.

— У студентов сейчас в самом разгаре сессия. Как удается совмещать учебу и участие?

— Очень сложно, поэтому у меня есть официальное освобождение, но после конкурса, финал которого состоится 3 июня, придется интенсивно все наверстывать и сдавать.

— Какие состязания будут у участниц? Чем планируете удивлять?

— Нас ждут несколько дефиле, показ творческих номеров и ораторский конкурс на тему «13 пороков человечества». Мне достался гнев. Тексты к этому состязанию пишем сами.

Я планирую удивлять вокалом. Композицию выбрала народную, не самую простую, так что разгуляться голосу будет где.

— На ваш взгляд, какой должна быть обладательница титула «Королева студенчества Беларуси 2021»?

— Доброй, харизматичной, открытой, умной, но при этом иметь стержень.

— Какие планы после конкурса?

— В планах больше внимания уделять своим ученикам, закончить учебу и немного отдохнуть. Я родом из Гродненской области, очень хочу поехать домой — это для меня лучший отдых.

Справочно

Илоне Жегждрынь 20 лет. Она родилась в деревне Солтанишки в Гродненской области. Девушка учится в БГУКИ по специальности «Хоровая музыка (народная)» и поет в ансамбле «Валачобнікі».

Учредитель конкурса «Королева студенчества Беларуси» — БРСМ. Состязание проводится при поддержке Министерства образования, Национальной школы красоты, государственных и частных структур, общественных и творческих организаций.

Фото из архива Илоны Жегждрынь

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ