Новости Минска на minsknews.by

Участницу Великой Отечественной Зинаиду Саломаткину поздравили со 100-летним юбилеем представители администрации и общественных организаций Октябрьского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на почтенный возраст, Зинаида Михайловна бодра, весела, излучает оптимизм и жизнелюбие. На вопросы о секретах долголетия отвечает, что важно постоянно пребывать в позитивном настрое, несмотря на невзгоды. А их в ее жизни хватало.

Начальник управления социальной защиты администрации Октябрьского района Оксана Нехайчик, вручая от имени руководства района приветственный адрес главы администрации, цветы и памятный подарок, отметила:

— Сто лет не каждому дано прожить. Мы желаем вам крепчайшего здоровья и хорошего настроения. Благодарим вас за тот жизненный путь, который вы прошли. Нелегко вам было, очень нелегко. Но вы смогли и детей вырастить, и состояться в профессии, и не потерять жизненный оптимизм.

От лица Вооруженных Сил Беларуси З. Саломаткину поздравил военком Октябрьского района Евгений Брацков:

— Вы поистине являетесь воплощением живой истории. Вы ковали ради нас Победу. Благодаря таким людям, как вы, мы имеем возможность сегодня дышать полной грудью, смотреть на безоблачное небо. Богатырского вам здоровья и осуществления всего, что задумано!

Своеобразной квинтэссенцией прозвучавших в адрес юбиляра многочисленных поздравлений можно считать слова председателя совета Октябрьской районной организации РОО «Белая Русь» Максима Крупейченко:

— Мы никогда не забудем ваш подвиг и встретимся еще не раз: надеемся отметить и 101-ю, и 102-ю, и 105-ю вашу годовщину.

Зинаида Михайловна тепло поблагодарила всех за проявленное внимание, отметив, что тронута заботой. И напутствовала:

— Очень важно сохранить мир. Нужно сделать все, чтобы война не повторилась.

Родилась Зинаида Михайловна на территории нынешней Тверской области в крестьянской семье. Окончила 7 классов школы. В 1939 г. прошла курсы машинисток, в этом качестве ее приняли в штаб Западного военного округа. Накануне войны вместе со штабом перебралась в Минск. Всю войну она так и прошла — машинисткой в штабе 3-го Белорусского фронта.

Зинаида Михайловна награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», отмечена многими юбилейными наградами. Добавилась к ним и врученная военкомом Октябрьского района юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Поделиться:
Автор материала: Виталий Ефименко Наш TELEGRAM канал Читайте нас в Google News

ТОП-3 о Минске