Участники акции «Безопасное соседство!» встанут на защиту стариков

Республиканская акция, направленная на повышение уровня безопасности населения, пройдет в Беларуси с 27 января по 9 февраля. В мероприятии примут участие Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство труда и социальной защиты населения.

Заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МВД Республики Беларусь Сергей Красуцкий назвал главными целями акции повышение безопасности граждан и предупреждение преступлений и правонарушений. Как пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости» С. Красуцкий, акция «Безопасное соседство!» разделена на две условные части. Первая часть называется «С заботой о стариках» и направлена на обеспечение безопасности лиц пожилого возраста, в основном проживающих в сельской местности. Также особое внимание будет уделено посещению стариков, живущих вместе с лицами асоциального поведения, ранее попадавшими в поле зрения милиции и других правоохранительных органов.

Напомним, по итогам 2013 года 8.357 пожилых белорусов стали жертвами преступлений. Наибольшее их количество отмечено в Гомельской (1.320) и Минской (1.721) областях.

Как отметил заместитель начальника управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Руслан Лихоманов, специалисты будут выявлять также необходимость оказания адресной социальной помощи.

– Адресная социальная помощь – важная часть ежегодной программы развития социального обслуживания населения. По итогам 2013 года более 14 тыс. граждан получили помощь в улучшении условий проживания, – рассказала главный специалист по делам ветеранов и инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Максимова.

Вторая часть акции «Безопасное соседство!» направлена на решение проблем с квартирами, пользующимися репутацией притонов.

– Наша задача – максимально определить круг таких квартир, посетить их и принять меры, предусмотренные действующим законодательством, – пояснил С. Красуцкий.

Сегодня под профилактическим наблюдением находятся более 93 тыс. лиц, имеющих судимость, около 12 тыс. семейных скандалистов, свыше 34 тыс. злоупотребляющих алкоголем.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а что если сосед — старик, злоупотреблящий алкоголем, имеющий судимости и устраивающий скандалы с женой из-за того что он создал притон в собственной квартире? ему окна помоют или еще и потолок побелят?

Комментарии закрыты