Участники форума «Мы помним!» освятили капсулу с землей с места обнаружения останков красноармейца

В Минске прошла церемония освящения капсулы с землей с места обнаружения останков и личных вещей красноармейца Ивана Анисимова, уроженца Псковщины. Мероприятие состоялась 8 июня в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие прошло по благословению настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного. Богослужение провел клирик Всехсвятского прихода протоиерей Алексей Васин.

На заупокойной литии и освящении земли с места обнаружения останков красноармейца, его медальона и записки с личными данными присутствовали представители Министерства обороны Беларуси, Белорусского культурного центра духовного возрождения, участники белорусской делегации патриотического форума «Мы помним!».

Это событие приурочено к сохранению исторической памяти народа, — отметил протоиерей А. Васин. — Она — важный элемент духовности, которая формирует личность. Поминовение усопших героев — свидетельство того, что никто не забыт и ничто не забыто. Пусть капсула с землей станет символом единства народов Беларуси и России. Историческая память не должна ослабевать. Люди должны молиться за тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой.

Ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Лучин отметил, что память — фундамент патриотизма.

— «Шталаг-352» — одна из кровавых ран на теле Беларуси, — сказал он. — За годы войны в этом лагере смерти погибло более 80 тыс. советских военнопленных. Они защитили в том числе и нас с вами. Вечная слава, вечная память, вечный покой!

Символично, что поездка в Псковскую область начинается именно в крипте Храма-памятника, — подчеркнул первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк. — Это сакральный момент. На нас лежит большая ответственность передать духовный посыл коллегам в братской России.

По словам секретаря Центрального комитета ОО «БРСМ» Александры Гончаровой, останки красноармейца Ивана Анисимова 1912 года рождения были обнаружены во время проведения полевых поисковых работ на территории бывшего автопарка в столичном районе Масюковщина. В годы Великой Отечественной войны там располагался один из крупнейших в оккупированной Беларуси концентрационный лагерь смерти «Шталаг-352».

Освященную в храме землю с места обнаружения останков уроженца Псковщины участники форума доставят в поселок Тямша, что неподалеку от древнего города воинской славы. Там их перезахоронят в братской могиле, где на небольшом памятнике выбито имя рядового Ивана Анисимова.

По словам А. Гончаровой, белорусская молодежь в свою очередь привезет и передаст в крипту Храма-памятника капсулу с землей с мест захоронения советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Псковской области.

Справочно

Международный патриотический форум «Мы помним!» пройдет 9–11 июня в Пскове. Белорусскую делегацию представят участники БРСМ из всех регионов страны, в том числе бойцы студотрядовского движения, Министерства образования Беларуси и другие.

Планируется, что форум станет уникальной коммуникационной площадкой, призванной, в частности, выработать механизм взаимодействия общественных объединений Беларуси и России. Его ключевыми темами станут вопросы патриотического воспитания молодежи. На форуме также пройдет обсуждение совместных проектов и программ.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ